Иркутские ученые вывели гибрид сига и пеляди

Фото: http://isc.irk.ru
Фото: http://isc.irk.ru

Ученые Лимнологического института СО РАН работают над проектом «Высокотехнологическая аквакультура сиговых рыб», в рамках которого выводят гибрид сига и пеляди. Проект уже победил в конкурсе стартапов XXV Международной Ломоносовской конференции «Потенциал будущего».

В рамках проекта ихтиологи добиваются ускоренной селекции для получения товарной байкальской рыбы в искусственных условиях. Речь идет об ускорении процесса наступления у рыб репродуктивного периода.

– Дело в том, что байкальские сиговые рыбы могут дать потомство только к пятому-седьмому годам. И скрещивая их с короткоцикловыми пелядью или тугуном, мы получим жизнестойкое, быстро растущее и быстро созревающее потомство, – объяснила сотрудница института Юлия Сапожникова.

Над реализацией проекта работают сотрудники лабораторий ихтиологии и аналитической и биоорганической химии, а также группы экспериментальной гидробиологии ЛИН СО РАН: Любовь Суханова, Ольга Глызина, Леонид Глызин, Юлия Сапожникова, Вероника Яхненко, Марина Тягун, Наталья Белькова, передает пресс-служба ИНЦ СО РАН.

Оплодотворенная икра инкубируется при температуре от +4 до +6 градусов в проточной байкальской воде. Подращивают рыб тоже на байкальской чистой воде – благодаря этому, по вкусу гибриды приближаются к сиговым рыбам, выросшим в естественных условиях. На всех стадиях процесса проводится обязательный генетический, биохимический и морфологический мониторинг. А чтобы гибриды не вредили экосистеме Байкала, их разводят в закрытых водоемах.

В результате своей работы ученые намерены вывести товарную рыбу, вес которой достигнет 500-800 граммов в первый-второй год, а также биоматериал для получения гибридов – икра и сперма. Для каждого вида сиговых рыб создадут собственный паспорт, в котором будут описаны их генетические, физиологические свойства и даже поведенческие особенности. Также сотрудники института готовы поделиться своими знаниями о выращивании гибридов с  рыборазводчиками.