Мамско-Чуйский район просит выделить субсидии на доставку товаров первой необходимости

Фото: http://irkobl.ru
Фото: http://irkobl.ru

Району необходимо более 5 миллионов рублей на то, чтобы субсидировать доставку грузов летом, в том числе товаров первой необходимости. Как сообщила председатель комитета по социально-культурному законодательству Заксобрания Иркутской области Ирина Синцова, летом грузы в район можно доставлять только по воде, до Мамакана (Бодайбинский район), далее до поселка Мама.

Поэтому летние товары обходятся жителям значительно дороже, чем зимние. Чтобы цены не носили сезонного характера, району необходимо дополнительное финансирование грузоперевозок.

Мэр района Александр Сергей сообщил, что себестоимость доставки килограмма груза по зимнему пути составляла 25 рублей. В нынешнюю летнюю навигацию она будет в среднем на 10-12 рублей дороже. Значит вырастет и конечная цена товара. А в район завозят все: от дизельного топлива и бытовых товаров до продуктов.

Перевозчик один — Мамская горнорудная компания. Он занимается перевозкой грузов для своих нужд и попутно завозит товар для района. Традиционно в летнюю навигацию в Мамско-Чуйский район организуется 131 рейс. Загрузка одного рейса составляет около 60 тонн. Таким образом, район имеет возможность подготовиться к осенней распутице, которая начинается с 15 октября и длится в среднем 2,5 месяца. В этот период товары первой необходимости можно доставить только самолётом.

По материалам Законодательного собрания Иркутской области. «Депутатский дневник»