Мемориальная доска Герою России, уроженцу Усть-Кута Андрею Шерстянникову появилась в Санкт-Петербурге

 
Фото: https://vk.com/club182020
Фото: https://vk.com/club182020

В Петроградском районе Санкт-Петербурга 1 августа торжественно открыли мемориальную доску Герою России, уроженцу города Усть-Кута Андрею Шерстянникову. Он погиб при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе в 2000 году. Табличку разместили на здании бывшего Санкт-Петербургского высшего зенитно-ракетного командного ордена Красной Звезды училища, которое окончил Герой, сообщает пресс-служба Заксобрания Иркутской области.

«Очень важно, что Андрея Шерстянникова помнят не только на малой родине, где его имя носит школа, но и в других местах, связанных с его жизненным путем. Мы не должны забывать, что мир и спокойствие, в которых мы живем сегодня, были достигнуты страшной ценой. Мы и последующие поколения будем бесконечно благодарны отважным воинам, не пожалевшим собственной жизни ради родной страны и своих соотечественников. Особого уважения заслуживают и родители, сумевшие воспитать настоящих патриотов и Героев», – подчеркнул спикер областного парламента Сергей Брилка.

1 сентября 2017 года был открыт памятник Андрею Шерстянникову в Усть-Куте у школы №6, выпускником которой он являлся.

Шерстянников Андрей Николаевич – командир зенитно-ракетного взвода 165-го отдельного зенитно-ракетного дивизиона 76-й гвардейской Черниговской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии, гвардии старший лейтенант. Родился 1 августа 1975 года в г. Усть-Куте. В 1992 году окончил среднюю школу № 6. С августа 1993 года – в Вооруженных силах РФ. С 1997 года служил в Пскове в частях 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. С февраля 2000 года находился в командировке в Чечне. 29 февраля 2000 года гвардии старший лейтенант А. Шерстянников в составе 6-й роты осуществлял выход для занятия выгодного рубежа на господствующих высотах. На высоте 776,0 завязался бой, в ходе которого офицер действовал смело и решительно, проявляя при этом мужество и героизм. Получив тяжелое ранение, он продолжал вести прицельный огонь из автомата. Утром 1 марта, когда боевики пошли в атаку, гвардии старший лейтенант, получив смертельное ранение, последним броском гранаты успел взорвать трех бандитов, находившихся в 3-х метрах от него.