Мэр Усолья направил обращение губернатору по поводу критической ситуации с электричеством

 
Скриншот с видео администрации города
Скриншот с видео администрации города

Мэр города Усолье-Сибирское направил губернатору Иркутской области обращение о критической ситуации в городе. Мэр серьезно обеспокоен ситуацией с электроснабжением. Ранее мы уже писали, что Усолье входит в четверку городов Иркутской области по самым большим потерям электроэнергии, ситуация осложняется тем, что в городе всего один центр питания, от которого подключены сети, в то время как на других территориях таких центров 2-3 и более.

А сейчас пресс-служба администрации города сообщает, что, в частности, появления электричества уже долгое время ждут жители садоводства «Сосновый бор». Здесь света нет. При этом есть разработанный план по строительстве электросетей, но он не реализуется.

Причина страданий усольчан – это критическая ситуация на предприятии «Облкоммунэнерго». На сегодняшний день из-за внешних проблем ресурсоснабжающей компании в Усолье стопорится строительство ЛЭП. Из-за финансовых разбирательств с «Иркутской электросетевой компанией» у «Облкоммунэнерго» отсутствуют денежные средства для того чтобы начать работу. Денег нет на то, чтобы заправить технику горючим и оформить страховые полисы рабочим, говорится в сообщении от администрации.

Городская администрация с таким положением дел мириться не намерена. В мэрии готовы оказать «Облкоммунэнерго» всю необходимую помощь в реализации проектов по энергоснабжению. Помощь предлагает и ПАО «Белореченское». В компании же говорят, что «Иркутская электросетевая компания» не выделяет «ангарскому филиалу средств, а своего филиала «Облкоммунэнерго» в Усолье нет.

В том числе в Усолье парализованы работы по подготовке города к отопительному сезону. В дело вмешалась и прокуратура, представитель которой Иван Бортников отметил, что у жителей небезграничное терпение. Он добавил, что прокуратурой города проведена проверка по всем объектам предприятия. Информация и представление в адрес Правительства Иркутской области и «Облкоммунэнерго» отправлена . Ситуацию по исполнению инвестиционных программ прокурор города назвал аховой.

ИА «Иркутск Сегодня»