Наука крупным планом: роботизированный комплекс для реабилитации детей разработали в Иркутске

22.06.2018

Фото: https://www.istu.edu

В Иркутске вчера, 20 июня, представили роботизированный комплекс для реабилитации детей с двигательными нарушениями. Об этом ИА «Иркутск Сегодня» сообщили в ИрНИТУ.

Комплекс разработал сотрудник Корпоративного учебно-исследовательского центра «Иркутскэнерго-ИРНИТУ», инженер Андрей Горшков совместно с врачами Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека. В клинике научного центра в настоящее время врачи осваивают этот комплекс, который также можно назвать тренажером для развития равновесия и улучшения движения ног. В частности, он сможет помогать проходить реабилитацию детям с диагнозом ДЦП.

Идейными вдохновителями тренажера стали врачи-реабилитологи. К инженерам Иркутского «политеха» они обратились еще в начале 2017 года. А инженеры смогли воплотить идею ученых в жизнь. На создание опытного образца ушло около полутора лет, сейчас комплекс проходит испытания, сообщили в пресс-службе ИрНИТУ.

Фото: https://www.istu.edu

Как рассказал Андрей Горшков, основная задача состояла в том, чтобы сделать аппарат максимально мобильным и легким, а также доступным для широкого круга людей.

«Роботизированный комплекс представляет собой доску с полозьями разных размеров, которые будут устанавливаться на прибор в зависимости от индивидуальных особенностей пациентов. В конструкцию входит гироскоп. Электронную часть мы разработали, макет создали, теперь надо разобраться с технической стороной. Нам предстоит отстроить механику и сделать прибор универсальным. Чем больше таких доступных устройств мы сможем сделать, тем больше шансов помочь больным детям», — рассказал Андрей Горшков.

Необходимо отметить, что тренажеры для реабилитации детей с двигательными нарушениями, конечно, уже существуют. Но разработка иркутского инженера будет иметь низкую стоимость — 3-5 тысяч рублей за аппарат. Люди смогут его покупать и использовать дома, уверяют в университете.

Заведующая отделением реабилитации научного центра, к.м.н. Анастасия Власенко рассказала, что технику уже применяют в реабилитационных процедурах. Новый аппарат опробовали несколько детей. И врачи зафиксировали у них значительные изменения в состоянии здоровья. Ребята стали более свободно ходить, улучшилась пружинистая способность коленных суставов.

Кстати, всего в центре проблем здоровья семьи и репродукции человека в настоящее время проходят реабилитацию 1000 детей с нарушением двигательной активности и интеллектуальной сферы, и не только из Иркутской области, но и других регионов Сибирского федерального округа.

— Нам нужна была мобильная установка для отработки естественных двигательных стереотипов, — рассказала . — Сейчас мы уже осваиваем новую технику, применяем ее в реабилитационных процедурах и надеемся, что итогом нашей совместной работы станет тренажер, на котором дети смогут продолжить лечение  не только в реабилитационных центрах но и в домашних условиях.

В центре с детьми работают в игровой форме. Ребенок встает на платформу, врач запускает на компьютере программу. Например, на экране пингвин катится по горке, преодолевая различные препятствия, как горнолыжник. Его задача — собрать как можно больше рыбок. Повторяя движения за мультипликационным героем, ребенок учится сохранять равновесие. Сначала занятия продолжаются десять минут, постепенно их продолжительность увеличивается до получаса, передает пресс-служба ИНЦ СО РАН.

Фото: https://www.istu.edu

— Врач контролирует правильность движений, фиксирует результаты и, видя, что ребенок справляется с определенным уровнем задания, может его усложнить, например, изменить угол наклона платформы или усложнить сами движения, — отметила Анастасия Власенко. — С помощью такого комплекса ребенок отрабатывает новое для него движение, обычное для здоровых детей. Курс занятий из десяти процедур помогает улучшить не только физическое, но и умственное состояние ребенка. А если такой комплекс будет доступен для родителей, реабилитацию можно будет продолжить и дома и значительно улучшить двигательные функции ребенка.

ИА «Иркутск Сегодня»