Новая на небе, Сверхновая на Земле

Фото: ESO, Европейская южная обсерватория
Фото: ESO, Европейская южная обсерватория

Как связаны новая звезда в созвездии Персея и новый супер-планетарий в Мюнхене – рассказывает исполнительный директор Иркутского планетария Павел Никифоров.

29 апреля 2018 года японский любитель астрономии Юджи Накамура обнаружил новую звезду в созвездии Персея. Блеск звезды быстро увеличился более чем в 16 тысяч раз с семнадцатой звёздной величины до шестой. Вслед за любителем эту область неба пронаблюдали при помощи космического гамма-телескопа Ферми и зарегистрировали гамма-всплеск. Исследования потоков вещества от взрыва показали фиолетовое смещение, соответствующее скорости 2 680 километров в секунду, а также содержание эмиссионных линий железа. Практически установлено, что ранее на месте новой находилась двойная звёздная система, в которой на маленькую плотную звезду – так называемый белый карлик — поступало вещество звезды-компаньона.

Новую в Персее открыли на следующий день после того, как в немецком городке Гархинге рядом с Мюнхеном открыл свои двери для посетителей планетарий Сверхновая Европейской южной обсерватории (ESO).

В течение 2018 года посещение нового просветительского центра абсолютно бесплатно, необходимо лишь онлайн-бронирование билетов на мероприятия Сверхновой. Так что если вдруг вы находитесь сейчас в окрестностях Мюнхена, обязательно зайдите туда.

Проект Сверхновая ESO реализуется в кооперации Европейской южной обсерватории и Гейдельбергского института теоретических исследований (HITS). Материальная часть проекта – это взнос со стороны организации, способствующей развитию естественных наук, математики и информатики — фонда Клауса Чиры (известного немецкого предпринимателя и сооснователя компании SAPAG). Управляет объектом Европейская южная обсерватория. Необычное здание спроектировано архитектурным бюро Бернхардт и партнеры.

Комплекс строений воспроизводит тесную двойную систему, в которой одна из звёзд передаёт свою массу звезде компаньону (так и было до поры до времени в двойной системе в созвездии Персея). Такой процесс ведет к взрыву более массивной звезды, по яркости сопоставимой свечению всей галактики – к появлению Сверхновой. Центр, названный Сверхновая ESO, ярко сияет, распространяя в пространство энтузиазм и страсть
людей всех возрастов к астрономии. Сердце Сверхновой – цифровой планетарий, дающий возможность с помощью самых современных средств визуализации погрузиться в глубины Вселенной.

В планетарии проводят современные полнокупольные программы и культурные мероприятия. С апреля по июнь 2018 года посетители могут выбрать из восьми картин: от получившего приз анимационного фильма об открытии Альберта Эйнштейна Секреты Гравитации до путешествия в невидимый мир с помощью огромных телескопов VLT в полнокупольном шоу Скрытая Вселенная. Специально для школьников в Сверхновой ESO созданы специальные полнокупольные шоу «Путешествие по Солнечной системе и Небо над нами», а также шесть мастер-классов. Есть и программы для групп из детского сада, начальной и средней школ. Для школьных учителей в Сверхновой ESO проводятся обучающие занятия.

Также там работает интерактивная выставка, где посетители изучают мир с помощью астрономических приборов и инструментов, проводятся эксперименты. Таким образом, люди получают представление о том, что значит быть астрономом и работать в науке, открывая тайны Вселенной. Первая постоянная экспозиция называется «Живая Вселенная» и раскрывает тему жизни во Вселенной. Среди экспонатов: сорокаметровое изображение звёздного неба (самое большое в мире) и один из сегментов зеркала будущего Европейского Экстремально Большого Телескопа E-ELT (напоминаю, диаметр всего зеркала — 39 метров!), который можно потрогать!

На «станции самоделок» можно построить свой собственный телескоп, а атлетически сложенным посетителям предлагается поездка на велосипеде на котором можно разогнаться до скорости света! Экспозицию можно посетить независимо, или как часть общей экскурсии.

Пространство для семинаров и лекций организовано на верхнем этаже, здесь же проходят мастер-классы и конференции. Зал Великой Пустоты на нижнем этаже представляет собой центральную зону с уникальным и прекрасным видом звёздного неба на потолке. И всё это Сверхновая ESO!
Чувствуете подобное на Земле и во Вселенной? И на Земле есть системы, подобные космическим и, видимо, только они способны привести к яркой вспышке новой — к осознанию человеком его величия и созидательного характера деятельности.

ИА «Иркутск Сегодня»