Областное министерство молодежной политики подозревают в незаконных растратах

 Фото: https://vk.com/forumbaikalrf
Фото: https://vk.com/forumbaikalrf

Речь идет о нескольких миллионах бюджетных средств. По материалам отчёта Контрольно-счётной палаты (КСП), на питание и проживание участников лагеря «Байкал» потрачено 5,4 миллиона рублей, которые на самом деле не тратились на питание. Кроме того, под видом молодёжи подарки и ценные призы получали люди, которым далеко за 30. Среди победителей конкурса молодых добровольцев есть даже пенсионеры. Все это выявили аудиторы КСП и передали данные правоохранительным органам.

Контролёры проверили анкеты участников лагеря и установили, что по факту на молодежном форуме присутствовало вполовину меньше людей, чем указывается в отчетах. По данным министерства, в 2016 году счастливыми участниками форума «Байкал» стали 500 активистов. На деле не более 297 человек. В 2017 году в отчетах числилось 550 человек, па по факту в мероприятиях форума, по данным КСП, принимали участие не более 230 молодых людей.

«Байкал» — это возможность для парней и девушек получить новые знания, опыт, встретиться с людьми, которые уже добились успеха – политиками, бизнесменами и общественниками. Место живых людей на форуме заняли вымышленные персонажи, «палочки» в отчёте.

Форум «Байкал» за два года должен был собрать 1050 человек, реально в работе лагеря участвовало не более 527 человек, говорят в политических кругах.

В этом году, по данным правительства Иркутской области, в форуме участвовали 550 молодых людей. И работали на нем 20 экспертов федерального уровня, 13 межрегиональных экспертов и более 70 местных.

Сотрудники министерства не оставили предписания КСП без ответа и подали в суд на аудиторов. Заседание Арбитражного суда состоялось 28 июня. В процессе чиновницы, защищавшие правительство, признали, что несколько участников молодёжного лагеря «Байкал» не имели права там находиться.

Как рассказала на суде аудитор Контрольно-счётной палаты, подобные нарушения в министерстве по молодёжной политике вошли в систему.

Аудиторы проанализировали исполнение государственных программ за последние несколько лет. И практически по всем программам выявлены серьёзные замечания на общую сумму более 29 миллиардов рублей. Есть в том числе вопросы, касающиеся распоряжения государственными финансами ко многим министерствам правительства области, службам и организациям, сообщил ИА «Иркутск Сегодня» источник, близкий к КСП.

К примеру, программа по приобретению квартир для детей-сирот, по отчётам КСП, выполняется с существенными отклонениями от плана. По данным аудиторов, в последние два года количества приобретаемого жилья хватает лишь на 8-9 процентов людей, которые по закону должны получить квартиры. Напомним, мы уже писали, что ситуация с предоставлением жилья сиротам в Приангарье критичная. В том числе в Иркутске вообще в течение двух лет не приобретено ни одной квартиры для сирот. Об этом ранее заявляла председатель КСП Ирина Морохоева.

Нарушений достаточно и в других министерствах.

При этом, аудиторы отмечают, что год от года увеличиваются премии руководства Дорожной службы Иркутской области. В прошлом году премиальные аппарата управления службы увеличились до 36 миллионов рублей, подсчитали аудиторы. Материалы по этим нарушениям и многим другим направлены в Следственный комитет, ОБЭП, управление антимонопольной службы, прокуратуру и ФСБ. Возможно, области грозят новые громкие коррупционные уголовные дела.

ИА «Иркутск Сегодня»