Пожарные и добровольцы отстояли поселок от огня в Иркутской области

02.05.2018

Фото ГУ МЧС по области
Фото ГУ МЧС по области

В Куйтунском районе 1 мая горел лес, и полоса огня подходила к селу Барлук. Распространение пожара сначала сдерживали лесники Куйтунского лесничества, потом позвонили в МЧС. К моменту прибытия пожарных огонь уже приближался к населенному пункту.

— О создавшейся для населенного пункта угрозе мне сообщил начальник Куйтунского гарнизона пожарной охраны Павел Корнилов в начале 10-го часа вечера. Решение было принято незамедлительно – к месту была направлена пожарная техника из Тулуна и Куйтуна. На помощь уже спешили пожарные автомобили из города Саянска. Подъезжая к Барлуку, я видел зарево за окраиной села, всё было затянуто дымом. Пожар развивался на расстоянии около полукилометра от села. На месте уже были работники администрации, все жители, рассказал начальник 6-го отряда федеральной противопожарной службы Александр Филиппович.

Жильцов окраины села эвакуировали в пункт временного размещения, в готовности уже были семь автобусов для дальнейшей эвакуации. Работники лесоохраны с помощью тяжелой техники создавали противопожарный разрыв, углубляясь в лес, перепахивая территорию и убирая валежник от границы Барлука. Пожар пытались остановить с трех сторон встречными палами и опашкой. Пожарные оцепили его по периметру, поливая водой заборы, дома, постройки, землю и сухостой.

Как сообщают в пресс-службе ГУ МЧС по области, из-за порывов ветра огонь распространялся очень быстро. И в тушении пожарным помогали местные жители, которые всю ночь стояли бок о бок с пожарными, ведрами заливая огонь, ветками сбивая кромку пожара.

В итоге село удалось отстоять. На тушении работали 95 человек и 33 единицы техники от МЧС России, Лесоохраны и добровольных пожарных дружин. В 9 часов от лесников пришло сообщение – направление огня удалось изменить. Лесной пожар еще не локализован, но населенному пункту огонь уже не угрожает.