Повышение пенсионного возраста: за и против

20 June 2018

Фото: http://vladimir.bezformata.ru

14 июня Правительство внесло в Думу законопроект о повышении пенсионного возраста. Эта новость вызвала огромный резонанс в обществе. На эту тему высказывали, как обычные граждане, так и политики.

Что говорят на этот счет официальные лица государства?

Массу обсуждений вызвало то, что Президент России в 2005 году пообещал, что пока он будет возглавляет государства, повышения пенсионного возраста не будет. Но в 2018 что-то пошло не так, и мы может наблюдать совершено другую картину. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал это следующим образом:

Пенсионная реформа прорабатывается правительством. Президент не принимает участия в этом процессе.

Кроме этого, Песков добавил, что за последние 13 лет, когда президент впервые обещал не повышать пенсионный возраст, в стране произошли изменения «с точки зрения демографии, уровня развития экономики, международной конъюнктуры и улучшения показателей продолжительности жизни», которые влияют на текущую ситуацию.

Фото: http://premier.gov.ru/

По мнению Дмитрия Медведева, во всех странах уже наблюдается тенденция к повышению пенсионного возраста и Россия должна пойти по этому же пути. Предлагается повышать пенсионный возраст поэтапно, начиная с 2019 года. И пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году, и в 63 года для женщин в 2034 году. Премьер-министр объясняет, что из-за демографии (работающих людей становится меньше, а пенсионеров больше) баланс пенсионной системы может нарушиться — и тогда государство не сможет в будущем нормально платить пенсии. Пенсионный фонд России сейчас дефицитный, и чтобы платить пенсии, приходится брать деньги из федерального бюджета.

Сенатор от ЛДПР Елена Афанасьева считает, что с увеличением порога пенсионного возраста в России увеличится безработица.

Молодежь лишится рабочих мест, потому что они будут заняты людьми возраста 55+. Работодатели совершенно справедливо не захотят брать на работу граждан около пенсионного возраста, потому что их производительность труда ниже, чем у молодых кадров. Еще одна причина увеличения безработицы – отсутствие здоровья у многих мужчин и женщин, чей пенсионный возраст был увеличен, для выполнения какой-либо работы.

Кроме этого, сенатор привела множество аргументов против данной реформы. Она затрагивала вопросы дальнейшей неуплаты налогов, ухудшения здоровья и работоспособности граждан и даже коснулась вопросов, относящихся в первую очередь к женщинам в семье.

Такая пенсионная реформа серьезно ударит по семье, по тем ценностям, о которых мы так много говорим. У человека должен быть выбор – продолжать работать или отправиться на заслуженный отдых.

Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак утверждает, что главный смысл реформы — обеспечение комфортной жизни людям, уходящим на пенсию. По его словам, люди после окончания своей трудовой деятельности должны иметь возможность получать не минимальную пенсию, а ту, которая бы отвечала современным представлениям о комфортной и достойной жизни. Он отметил, что все предложения регионов по этому вопросу будут учтены в кончной редакции законопроекта.

Фото: https://kprf.ru

Лидер партии КПРФ также высказался против. И назвала проект «Людоедским законом».

Страна не готова и потому, что является «чемпионом» в отрицательном смысле по средней продолжительности жизни. Например, тех, кто не доживает до 65 лет, в Швейцарии и Исландии 10%, в Швеции, Нидерландах и Норвегии 11%, на Украине 40%. А мы – «чемпионы», у нас 43%! При повышении пенсионного возраста ситуация резко ухудшится. Фактически две трети граждан не доживут до этого возраста, и даже «гробовых» при новом законе не получат».

Партия КПРФ собирается в скором времени провести акции протеста, а также референдум.

Мы подготовили вопрос для референдума, обсудили его с юристами. Предположительная его формулировка: «Согласны ли вы с тем, что в РФ возраст, дающий право назначения страховой пенсии по старости, до 2030 года повышаться не должен? — заявил депутат фракции КПРФ в госдуме Олег Смолин.

Вице-премьер России Татьяна Голикова заявила, что реформа от 14 июня — это начало более масштабных действий. Правительство рассматривает возможность отмены балльной системы в пенсионной формуле. По словам Голиковой, в среднем в 2019 году неработающие пенсионеры получат прибавку в размере тысячи рублей в месяц.

Сергей Миронов в своем Твиттере также высказался на этот счет. Он считает, что вопрос о повышении пенсионного возраста нужно заморозить до 2030 года.

Представители Федерации независимых профсоюзов России также выступают против законопроекта. Они предложили повысить пенсионный возраст женщин до 60 лет, а не до 63.

Еще одно профсоюзное объединение — Конфедерация труда России — создали  на сайте Change.org петицию против повышения пенсионного возраста, которую уже подписали более 1,5 миллиона человек. В петиции говорится, что для повышения пенсионного возраста в России сегодня нет оснований, а проблемы дефицита и финансирования пенсионного фонда могут быть решены иным путем. Некоторые люди опасаются того, что не доживут до пенсионного возраста. По данным Росстата, в 62 субъектах России средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин меньше 65 лет, а в трех субъектах — меньше 60 лет. При сохранении демографических тенденций в целом по России, до 65 лет не доживет 40% мужчин и 20% женщин.

Категорически против Иркутское областное объединение профсоюзов. Здесь считают, что власти страны пытаются переложить ответственность за свои ошибочные решения и просчеты в реорганизации системы обязательного социального страхования и проведении пенсионной реформы на плечи работающих граждан.

Какие мысли на этот счет у рядовых граждан? Одно огромное «против»!

В народе настроения гуляют, можно сказать, аналогичные. В основном люди высказывают свое недовольство. Вот некоторые высказывания наших читателей (орфография и пунктуация сохранены):

Средний возраст смерти мужчин в РФ 64 года, делайте выводы господа. В лучшем случае каждый второй не доживет до своей пенсии. У меня просто нет слов!

Этот информационный повод уже успел породить кучу шуток и интернет-мемов. Люди активно обсуждают это в социальных сетях. Наиболее жаркие дискуссии развернулись в твиттере. Если ввести в поисковой строке хэштэг «пенсионный возраст», то каждая запись — это одно сплошное «против».

Фото: http://prof.karelia.ru

Через два года на пенсию, из друзей и одноклассников моего года в живых процентов 10-15, из них до пенсии доживут, дай Бог, половина. А еще попробуйте в 60 лет куда-нибудь устроиться. Маразм в стране крепчает.
Осталось только отменить пенсию вообще.
Жду налога на «тунеядство». Вот смешно будет, когда после шестидесяти захочешь отдохнуть, а тебя заставят работать, да в шахте, в -40.

В основном, все обеспокоены тем, что в стране с высоким уровнем безработицы очень сложно будет найти работу людям в возрасте. Недовольство в стране нарастает с каждым днем, люди требуют пересмотра законопроекта. В городе Новокуйбышевск, например, 12 июня местное отделение КПРФ уже провели пикеты против повышения возраста выхода на пенсию.

Кстати, в Иркутском отделении Пенсионного фонда нам сказали, что на сегодняшний день в Приангарье общее число пенсионеров по возрасту составляет примерно 614 тысяч.

И вот вам наглядная картинка с годами выходы на пенсию
И вот вам наглядная картинка с годами выходы на пенсию

ИА «Иркутск Сегодня»