дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Председатель Госдумы: задача — выйти в ближайшие годы на уровень пенсий в 20–25 тыс. рублей

17 August 2018

 
Фото: http://duma.gov.ru

Фото: http://duma.gov.ru
«Размер сегодняшних пенсий никого не устраивает», — заявил председатель ГД РФ Вячеслав Володин.

Он сообщил, что нужно искать решение, обеспечивающее рост пенсий выше уровня инфляции, а также чтобы их размер составил не менее 40% от заработной платы. А для этого нужна устойчивая и эффективная система.

«У нас есть возможность до 24 сентября обсуждать и вносить поправки в правительственный законопроект», — добавил Вячеслав Володин.

Речь идет о законопроекте, который предполагает, в частности, повышение пенсионного возраста. Предполагается пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году, и в 63 года для женщин в 2034 году.

Председатель ГД также отметил, что если сейчас за счет федерального бюджета в Пенсионный фонд перечисляется 3,336 трлн рублей (около 40% объема Пенсионного фонда и 20% от расходов федерального бюджета), закрывая тем самым его дефицит, то уже в ближайшем будущем средств надо будет перечислять почти в 2 раза больше, передает пресс-служба Думы.

Напомним, парламентские общественные слушания по совершенствованию пенсионной системы состоятся в Государственной Думе 21 августа. Предложение о проведении этих слушаний поддержали руководители всех фракций ГД. Более половины участников слушаний будут представлены членами общественных организаций, экспертами, членами деловых сообществ, представителями субъектов Российской Федерации.

Законопроект о совершенствовании пенсионной системы прошел первое чтение в Государственной Думе 19 июля. Срок предоставления поправок ко второму чтению продлен до 24 сентября.