Прямые поставки плодоовощной продукции наладят из Узбекистана в Иркутскую область

 Фото: http://irkobl.ru
Фото: http://irkobl.ru

Представители Узбекистана планируют наладить прямые поставки плодоовощной продукции в Иркутскую область. С таким предложением к Губернатору Сергею Левченко обратился первый заместитель хокима (глава администрации Сурхандарьинской области ) Тура Боболов.

На данный момент в область нет прямых поставок овощей и фруктов, продукцию доставляют через Новосибирск. При этом тратиться огромное количество времени, а продукты попадают на прилавки не в самом свежем виде. За последний месяц в Иркутской областиуничтожили 20 партий не свежих овощей и фруктов. Прямые контакты с предприятиями нашего региона позволили бы совершать поставки быстрее.

Мы приехали сюда, чтобы восстановить старые связи. В этом году у нас богатый урожай плодоовощной продукции. Мы бы хотели поделиться им с сибирским регионом. Просим Вашей поддержки проработать вопрос по поставкам, в первую очередь, лука, и всей линейки плодоовощной продукции по прямым контрактам, включая, по мере возможности, социальные структуры. Мы заинтересованы в развитии двусторонней торговли, так как бизнес не может существовать в одну сторону, — сказал Тура Боболов.

Директор федерального государственного бюджетного учреждения «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория» Борис Самарский отметил высокое качество узбекских овощей и фруктов. На крупных сельскохозяйственных предприятиях республики не используют пестициды и ядохимикаты.

На сегодняшний день все транспортные и логистические проблемы решены, а таможенное оформление продукции сокращено до 24 часов. Производители готовы отправлять в наш регион любые объёмы – от фуры до нескольких вагонов овощей и фруктов, проводить таможенное оформление в Иркутске. В скором времени пройдет совещание по вопросам организации прямых поставок.

Поставки свежей и переработанной продукции сельскохозяйственного производства представляют для нас большой интерес. Мы готовы сотрудничать в данной сфере с учетом соблюдения фитосанитарных и других норм, предусмотренных законодательством наших государств. Думаю, через торгово-промышленную палату мы сможем пригласить заинтересованных бизнесменов, для того, чтобы вы смогли установить прямые контакты. Также нужно рассмотреть вопрос по созданию площадки для хранения и перевалки продукции, — сказал Сергей Левченко.

На протяжении ряда последних лет Республика Узбекистан является одним из основных торговых партнеров Иркутской области среди стран СНГ. В 2017 году внешнеторговый оборот составил 79 млн долларов США, увеличившись почти на 20% к уровню 2016 года. Из Республики Узбекистан в Иркутскую область традиционно поставляют овощи и фрукты, плодово-ягодные консервы, товары народного потребления. Из Иркутской области — обработанные лесоматериалы, бумагу, картон, целлюлозу. Также Иркутская область экспортирует в республику различные машины и оборудование, продукцию химической промышленности.

По информации пресс-службы правительства Иркутской области.