Программа «Предиабет. Время действовать» продолжается в Иркутской области

Фото организаторов акции
Фото организаторов акции

В рамках программы жители Иркутска могут определить риск развития сахарного диабета (СД). Акцию организовала «Российская Диабетическая Ассоциация», изначально сроки акции были с конца марта по конец апреля, но её продлили до лета, сообщили Irk.roday в Ассоциации.

В акции могут принять участие жители Иркутска в возрасте 40 – 60 лет после оценки степени риска развития заболевания по шкале FINDRISK на prediabet.ru. Если тестирование покажет, что вы входите в группу повышенного риска, вы получите уникальный код и сможете пройти скрининг – сдать анализ крови на гликированный гемоглобин в медицинском офисе ИНВИТРО вашего города.

Стоимость участия в акции составляет всего 2 рубля: 1 рубль за проведение лабораторного исследования и 1 рубль за взятие биологического материала (кровь из вены). Передача и повторное использование индивидуального кода не допускается.

Условия участия:

Зайдите на сайт www.prediabet.ru и пройдите электронный тест, чтобы узнать, повышен ли у вас риск развития предиабета и СД. Если тестирование покажет, что вы входите в группу риска, вам будет присвоен уникальный код и станет доступен список лабораторий города. Распечатайте этот код и обратитесь в одну из указанных на сайте лабораторий.

Телефон «горячей линии» для справок о проведении акции и графике работы медицинских офисов в праздничные дни: 8-800-200-363-0 (звонок по России бесплатный).

Сахарный диабет – третья среди основных причин смертности в мире. В России, согласно официальным данным, СД 2 типа диагностирован у 4,35 млн. человек (3% населения), однако в действительности заболеванием страдают не менее 8-9 млн. человек, или 6% населения. СД 2 типа предшествует состояние, которое специалисты называют предиабетом. Его распространенность в мире составляет до 15% среди взрослого населения. Согласно результатам первого национального эпидемиологического исследования NATION, в России 19,3% населения, или 20,7 млн. человек, живут с предиабетом.

В ассоциации нам предоставили инфографику, на которой показано, сколько процентов людей в России живут с нормальным (35%), избыточным весом и ожирением.

ИА «Иркутск Сегодня»