Ряд социальных законопроектов рассмотрит Заксобрание Иркутской области на сессии 16 мая

15.05.2018

На сессии ЗС. Фото: http://www.irk.gov.ru
На сессии ЗС. Фото: http://www.irk.gov.ru

Коллегия Законодательного собрания Иркутской области утвердила проект повестки 62-й сессии, которая пройдет 16 мая 2018 года. В повестку включено 57 вопросов, часть из них касается социальной политики.

В окончательном чтении парламентарии рассмотрят проект закона «О приемной семье для граждан пожилого возраста и инвалидов Иркутской области». Напомним, во втором чтении проект закона был принят в середине апреля. Проектом закона предлагается по аналогии с детьми устраивать пожилых людей в приемные семьи, которые будут получать за это ежемесячное вознаграждение.

Также 16 мая ЗС рассмотрит в третьем чтении законопроект «О ветеранах труда Иркутской области», определяющий условия получения звания – количество наград, трудовой стаж, пенсионный возраст.

Также в планах рассмотрение изменений в закон «О ежемесячной денежной выплате неработающим пенсионерам в Иркутской области», которые расширяют перечень документов, подтверждающих страховой стаж. Кроме того, на утверждение сессии вынесен окончательный вариант изменений в Закон Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области», предусматривающий дополнительные возможности использования средств областного материнского капитала.

В рамках сессии пройдет и Муниципальный час, который посвятят эффективности решения вопросов, определенных региональным законом «О закреплении за сельскими поселениями Иркутской области вопросов местного значения». С содокладом выступит глава Усть-Кудинского муниципального образования Максим Распутин.

Кроме того, на сессии парламентарии обсудят информацию по парламентскому запросу к губернатору о деятельности АО «Корпорация развития Иркутской области», обсудят изменения в прогнозный план (программу) приватизации областного госимущества на 2018 год, сообщает пресс-служба ЗС.

Еще один важный вопрос — эффективность расходования средств на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот. Напомним, 20 марта сотрудники Контрольно-Счетной палаты региона выступали в Заксобрании и заявили, что ситуация с предоставлением жилья сиротам в Приангарье становится критичной. КСП выявила, что из года в год оценка эффективности снижалась. В частности, в Иркутске вообще в течение двух лет не приобретено ни одной квартиры для сирот. Также они выявили проблемы и в программе ликвидации аварийного жилищного фонда.