дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Строительная среда: чем полезна для граждан «лесная амнистия»

17 August 2018

 Фото: https://pixabay.com
Фото: https://pixabay.com

Наверняка, многие мечтают о собственном маленьком домике, откуда будет открываться  вид на лес или маленькое озеро. Но возникают проблемы территориального характера. Вдруг ваша будущая постройка будет находится в природоохранной зоне? Или земли просто не пригодны для жилых построек? Прежде чем создавать основы будущего дома, нужно разобраться, что и как работает.

Управление Росреестра по Иркутской области подвело итоги реализации закона о «лесной амнистии» № 280-ФЗ. Закон вступил в силу в августе прошлого года. В Законодательство России внесены изменения, касающиеся устранения противоречий в сведениях Госреестра и установлении принадлежности земельного участка к определённой категории земель.

Фото Дарьи Арчебасовой
Фото Дарьи Арчебасовой

В чем суть?

Закон защищает права граждан, чьи земельные участки пересеклись с границами лесных участков. Документ устанавливает приоритет сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) над данными лесного реестра. На основании этих сведений делается вывод о принадлежности земельного участка к определенной категории земель. Теперь, если в ЕГРН записано, что участок не является лесным, то этим сведениям следует верить. Раньше эта процедура проходила дольше – лесная категория могла быть установлена иными документами. Кроме этого, 280 закон – это закон прямого действия. То есть решения для его применения принимается самостоятельно без согласованиями с каким-либо органами или организациями.

Также закон направлен на исключения уже существующих строений из состава территорий лесного фонда. Строению присваивается более выгодная для владельца категория – например, категория населённого пункат или сельхозстроения. Но есть и исключения, они касаются особо охраняемых природных территорий, территорий объектов культурного наследия, категории земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и т.д.

Иркутская область выбрана пилотным регионом по проверке соблюдения законности. Также среди таких регионов – Бурятия и Московская область – самые лесные регионы страны. Суть в том, что активная работа ведется сейчас именно в этих областях, и если будут положительные результаты, то остальные регионы страны будут перенимать опыт.

Объем работ огромный. По состоянию на 1 января 2018 года площадь лесов регионе, по данным ЕГРН, составляла 874, 3 тысячи кв.км. Это превышает площадь всей Иркутской области на 13% (площадь региона – 774 тысячи кв. км)

Как это работает?

Реализация закона ведется по трем направлениям: анализ земельных участков, одновременно отнесенных к лесному фонду и землям иных категорий – так называемая «задвоенность сведений» — в последствии эти сведения уточняются и сведения и дублированности участка устраняются.

Также определяются границы земельных участков. Ситуации, когда они граничат с территориями лесного фонда, решаются, как правило, через суд.

За период действия закона поступило 313 заявлений об уточнении границ земельных участков. Из них по 259 принято положительное решение – то есть пересечения устранены. В результате проведённых мероприятий общая площадь лесов в ЕГРН сократилась до 770, 9 тысяч кв. км.

Такие решения приняты в отношении 709 участков в поселке Марково, 210 участков в селе Смоленщина, — рассказала заместитель руководителя управления Росреестра по Иркутской области Варфоломеева Лариса Михайловна.

Межведомственная рабочая группа рассмотрела свыше 2, 5 тысяч земельных участков, относящимся одновременно к территориям лесного фонда (по ГЛРГЛР) и иным категориям(по ЕГРН). В отношении 1 606 участков применили «лесную амнистию» в результате чего площадь их пересечения с лесом была исключена из ГЛР.

Чем этот закон полезен для граждан?

Например, гражданин имеет земельный участок в садоводстве. Но при этом межевой план не был произведен, и собственник не мог знать, принадлежит ли его участок к территориям земельного фонда или нет. В таком случае пишется заявление в любое из двух ведомств – ЕГРН или лесной фонд, там ситуация изучается на предмет применения данного закона.   Органы регистрации прав се сделают самостоятельно, информацию направят в министерство лесного комплекса – сведения и земельном участке исключаются из данных лесного реестра. В итоге владелец земельного участка имеет возможность использовать данную территорию как сам пожелает.

Также заинтересованные лица смогут оформить права на какие-либо строения, находящиеся на территории земельного участка. Сведения о пересечении границ с землями лесного фонда будут устранены органами регистрации прав.

Данный закон применяется и в отношении территорий садоводств, огородничеств.

Скажем, садоводство в Шелеховском районе существует уже с 70 года, никто оформление прав на землю не занимался, а прошлом году решили оформить приватизацию участка, обратились в соответствующие органы. По результатам подготовки межевого плана, выявлено, что данный участок расположен на землях лесного фонда, — отметила начальник отдела повышения качества данных ЕГРН управления Росррестра по Иркутской области Артамонова Светлана Владимировна.

Уточнить информацию о границах участка можно при наличии документов, выданных замельным комитетом до 1998 года. Для уточнения границ садоводства необходим документ об отводе земельного участка, выданный до 2008 года.

ИА «Иркутск Сегодня»