В Академгородке Иркутска появится фонтан и амфитеатр

 Фото: из рабочей документации проекта
Фото: из рабочей документации проекта

На центральной площади Академгородка появится фонтан. Аукцион на проведение работ уже стартовал, проектная документация размещена на сайте госзакупок.

Академгородок — особый районный нашего города, научный центр, где сосредоточены все научно-исследовательские институты Иркутска. В аллеях этого района высажено более 40 видов редких экзотических деревьев и кустарников. В 2018 году Академгородок празднует свой юбилей и в связи с этим планируется продолжить облагораживать территорию района.

Так, согласно документации, предусмотрено устройство амфитеатра со стороны улицы Лермонтова, который будет служить местом выступления местных музыкантов и поэтов. Также здесь можно будет устривать показы фильмов, выставки, а также проводить лекции или дискуссии. Кроме этого, вблизи со входом в дом культуры «Юбилейный» обустроят сцену для городских мероприятий.

Ну и главная фишка проекта — фонтан без чаши в виде стены.

Рамная конструкция фонтана устанавливается непосредственно в уровень плитки. Вода, равномерно струящаяся сверху вниз будет иметь разные режимы попеременного потока воды, создавая тем самым эффект штор. Такая минималистская конструкция фонтана позволит очень гармонично вписать его в окружающее пространство, придаст особую комфортную атмосферу, благоприятно влияющую на человека за счет шума воды и будет доставлять не просто эстетическое удовольствие, но и являться забавой для детей, — сообщается в документе.

По инициативе горожан и членов академии наук установят информационные стенды «От прошлого к будущему — во имя науки». На стендах будет информация об истории места и о людях, которые внеси вклад в науку и развитие города.

Огромное внимание уделять озеленению территории. Не смотря на то, что район славится своими зелеными насаждениями, планируется объединить все зоны в единую озелененную экосистему с возможным выходом к воде.

Дата окончания подачи заявок на участие в аукционе 21 августа. Максимальная цена контракта — 2,6 миллионов рублей. Финансирование выделил из городского бюджета по программе «Формирование комфортной городской среды». Первый этап работы завершится к 25 сентября.