В ИГУ обсудили концепцию создания научно-образовательного центра

 
Фото: https://isu.ru
Фото: https://isu.ru

В Иркутской области обсуждается вопрос о создании Научно-образовательного центра(НОЦ). Согласно указу Президента РФ на территории страны планируется создать 15 НОЦ мирового уровня на основе объединения университетов и научных организаций с организациями, действующими в секторе экономики. Иркутская область намерена войти в число таких регионов.

Научно-образовательный центр, который возможно будет создан в Иркутской области, будет ориентирован на практические задачи развития экономики сибирского макрорегиона — Приангарье, Бурятия, Забайкалье и, возможно, Якутия.

Единого подхода к формированию НОЦ нет, вместе с тем основные критерии заданы и основной вектор работы понятен. Думаю, сегодня у нас есть шанс попасть в число регионов, где будет создан такой научно-образовательный центр. С учетом того, что мы не вошли в число опорных вузов, здесь мы хотим быть в авангарде, хотим, в том числе за счет этого, видеть перспективу и дальнейшее социально-экономическое развитие Иркутской области и, безусловно, науки и высшей школы, — отметил заместитель губернатора региона Владимир Дорофеев.

В ИГУ состоялось заседание, на котором представили доклады о перспективах создания в России НОЦ и научных центров мирового уровня, включая сеть математических центров и центров геномных исследований. Оказать подержу в создании НОЦ также высказали представители бизнес-сообщества области. По словам ректора ИГУ Игоря Бычкова, по итогам заседания будет сформирован протокол, а сейчас участники заняты обработкой предложений по этому вопросу.

По материалам пресс-службы Иркутского государственного университета.