В Иркутской области не хватает фельдшеров, и некоторые ФАПы пустуют

Эту проблему обсудили в Законодательном собрании Иркутской области. Как рассказала начальник отдела государственной гражданской службы, кадровой работы министерства здравоохранения Екатерина Усолкина, укомплектованность средним медицинским персоналом фельдшерско-акушерских пунктов составляет 75,7 %. В ряде территорий есть ФАПы, но нет фельдшеров.

Поэтому в регионе готовится программа «Земский фельдшер» по аналогии с программой «Земский доктор», показавшей свою эффективность. Предполагается, что фельдшерам будут предоставляться подъемные в размере 700 тысяч рублей при переезде в северные районы и 500 тысяч при переезде в остальные районы. Определены территории, где фельдшеры нужнее всего. Это Усть-Удинский, Бодайбинский, Катангский, Тайшетский и другие районы.

Предположительно, программа будет работать со следующего года. В первую очередь нужно привлечь специалистов в пустующие ФАПЫ, таких в Иркутской области 15.

Депутат Андрей Лабыгин попросил минздрав представить проект программы в комитет для ознакомления до 1 сентября, в частности, чтобы рассмотреть критерии, по которым территории признаны наиболее нуждающимися в фельдшерах, передаетпресс-служба Заксобрания.