В профилактической акции на Байкале примут участие более 650 человек

 Фото: https://baikal-1.ru
Фото: https://baikal-1.ru

Мероприятия «Безопасный Байкал» по очистке территорий озера пройдет впервые. Многодневная акция позволит очистить береговую линию от мусора, но и привлечет внимание общественности к вопросам безопасного отдыха на территории Байкала.

На протяжении пяти рабочих дней сводные группы, сформированные из представителей различных структур и ведомств, проведут конкретные работы по безопасности, охватив 49 мест массового отдыха людей. Работа будет осуществляться по трем направлениям — обеспечение безопасности на акватории в рамках профилактической акции «Вода – безопасная территория», очистка прибрежной зоны и дна Байкала от хлама в рамках экологической акции «Чистый берег» и контроль безопасности туристических маршрутов.

Акция пройдёт во всех курортно-туристических районах Иркутской области и Бурятии. В большом профилактическом событии примут участие специалисты МЧС и МВД, активисты Общероссийского народного фронта, других общественных организаций и волонтёры, представители органов власти региона и муниципальных образований, местные спасательные службы, специалисты лесхозов, частных организаций и арендаторы территорий. А в день начала акции 6 августа к мероприятию примкнут школьники, в районе села Турка они займутся очисткой берега Байкала от мусора.

«Порядка 650 человек вовлечены в акцию. Основные силы – это подразделения МЧС и активисты народного фронта. Совместно с районными администрациями тщательно продумали участки работ, маршруты и где будут базироваться профилактические группы, чтобы максимально охватить наиболее популярные места отдыха и туризма граждан. Многоцелевая направленность нашего мероприятия говорит о том, что к вопросам безопасности жизнедеятельности необходимо подходить комплексно, системно и, что называется, всем миром. Только при таком подходе возможно обеспечить всестороннюю защиту населения от окружающих рисков, обеспечить более комфортное проживание и отдых», — сказал начальник Сибирского регионального центра МЧС России генерал-лейтенант Сергей Диденко, который планирует принять личное участие в акции по обеспечению комплексной безопасности на оз. Байкал.

Но все это не иммет смысла, если сами граждане не будут соблюдать элементарные правила безопасности и общепринятые нормы поведения. Оперативные данные свидетельствуют, что в 95 процентах несчастных случаев и трагедий повинен сам человек и лишь единицы ЧП и угрожающих ситуаций приходится на стихийные бедствия, аварийное положение либо  фатальное стечение обстоятельств.

В программе «Безопасного Байкала» пройдут профилактические беседы, обучающие занятия, мастер-классы, инструктажи с персоналом турбаз, детских оздоровительных лагерей, рыбками и владельцами маломерных судов.

По материалам пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области.