В Заксобрании Иркутской области подвели итоги работы комитета по здравоохранению за пять лет

22.06.2018

 Фото пресс-службы Заксобрания
Фото пресс-службы Заксобрания

Заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин рассказал об основных итогах работы комитета за прошедшие пять лет. За эти годы комитет провел 96 заседаний, рассмотрел 634 вопроса, 213 из которые после рассмотрения выносили на рассмотрение сессий ЗС.

В том числе ЗС два раза принимало закон о продлении действия регионального материнского капитала. Напомним, он выплачивается семьям, в которых родился третий и последующий ребенок. Размер капитала — 100 тысяч рублей. Закон действует до 31 декабря 2021 года. Также ЗС принимало закон, по которому семьи, воспитывающие ребенка-инвалида могут использовать маткапитал на средства реабилитации и абилитации.

Что касается медицины, члены комитета разработали и внесли законопроект «О ежемесячной денежной выплате отдельным категориям студентов в целях привлечения их для дальнейшей работы в медицинских организациях, расположенных на территории Иркутской области». ЗС документ поддержало. И теперь талантливые студенты Иркутского медуниверситета, получившие высокие баллы по ЕГЭ, либо победители олимпиад, будут получать дополнительную ежемесячную стипендию за счет областного бюджета — 5 тысяч рублей. А целевики — 3 тысячи рублей ежемесячно. Но это только для студентов специальностей «лечебное дело» и «педиатрия».

Еще одна мера для решения кадровых проблем — изменения в закон «Об отдельных вопросах здравоохранения в Иркутской области», которыми изменен концептуальный подход к созданию условий для привлечения медицинских кадров. Если раньше за создание таких условий отвечали органы местного самоуправления, то теперь органы государственной власти Иркутской области.

То есть теперь вопросы строительства и приобретения жилья для медиков, выплаты подъемных, профориентации могут решаться не только за счет муниципальных, но и за счет областного бюджета.

Кроме того, напомним, за последний год ЗС приняло изменения в закон о статусе детей Великой Отечественной войны, в соответствии с которым Дети Войны, проживающие в Приангарье смогут ежегодно получать 2 тысячи рублей в честь Дня Победы.

В этом году также принят закон «О приемной семье для граждан пожилого возраста и инвалидов в Иркутской области». Теперь пожилых людей можно брать под опеку по аналогии с опекой над детьми.

В настоящее время в третьем чтении в Законодательном Собрании находится еще один важный законопроект «О ветеранах труда Иркутской области». Предлагают присваивать звание «Ветеран труда Иркутской области» гражданам, которые соответствуют следующим четырем критериям: достижение пенсионного возраста, наличие общего трудового стажа не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, наличие трудового стажа на территории области не менее 20 лет для мужчин и 17,5 лет для женщин, а также наличие наград, перечень которых будет закреплен в специальном приложении, сообщает пресс-служба Заксобрания Приангарья.

«Предполагается, что звание «Ветеран труда Иркутской области» позволит заслуженным жителям нашего региона получать льготы по аналогии с теми, на которые дает право звание «Ветеран труда РФ», в частности по уплате жилищно-коммунальных услуг, по бесплатному проезду в общественном транспорте, а также даст право на ежемесячные выплаты», – пояснил Андрей Лабыгин.

Также комитет работал над темой бесплатного питания для школьников из малоимущих или многодетных семей. В настоящее время стоимость питания – это фиксированная сумма. Однако с сентября 2018 года будет применен новый расчет.

Для южных территорий стоимость питания ребенка для областного бюджета составит 62-65 рублей, для северных от 72 рублей.

Также депутатами было принято решение предоставлять питание за счет областного бюджета в школе всем детям из многодетных семей, вне зависимости от уровня их доходов. При этом работа над усовершенствованием законодательства продолжается: на ближайшей сессии будет рассмотрен законопроект, которым предлагается обеспечивать бесплатным питанием учеников не только муниципальных, но и частных общеобразовательных школ.

ИА «Иркутск Сегодня»