Заключенные Иркутской колонии выковали в натуральную величину паровоз и машину

Заключенные исправительной колонии №19 (поселок Марково) выковали в натуральную величину паровоз и машину, сообщает пресс-служба ГУФСИН по Иркутской области. 

На изготовление кованого паровоза ушло около 2,5 тонн железа. Четыре месяца над ним трудились 12 человек, которые уже в колонии получили специальности кузнецов ручной ручной ковки и электрогазосварщиков. Паровоз ходит по рельсам, оснащен сигнальным фонарем и колоколом. В моторном отсеке паровоза размещены жаровни, и его утилитарное предназначение – приготовление кулинарных блюд на углях.

Художественно оформленная машина весит более тонны и используется, как мангал. Двигатель, коробку передач и ходовую часть позаимствовали у «Москвича-21406», а дизайн разработан самостоятельно. Кованые шедевры на фестивале «АвтоМотоШоу-2018» представлял заместитель начальника колонии – начальник центра трудовой адаптации осужденных Артем Шавель.

— И машина, и паровоз – это первые опыты работы цеха металлообработки над такими крупными заказами. Оба мангала уже выкуплены и радуют клиентов одного из иркутских рынков и отеля в Шелеховском районе, — говорит Артем Шавель.

Отметим, что участок металлообработки ИК-19 ГУФСИН России по Иркутской области специализируется на изготовлении металлических кроватей и мебели на металлокаркасе, дорожных ограждений, контейнеров для ТБО, скамеек и урн для благоустройства городской среды. Кроме того, в колонии действуют участки деревообработки, изготовления кабельных барабанов, животноводства, сушки и консервирования овощей.

Фото с группы ГУФСИН по Иркутской области в контакте.