Заключительная сессия ЗС Приангарья — итоги

30 June 2018

 Фото: http://www.irzs.ru
Фото: http://www.irzs.ru

27 и 28 июня в Иркутской области прошла заключительная сессия Законодательного собрания второго созыва. Она проходила в двухдневном режиме. Депутаты областного парламента рассмотрели около 80 вопросов, приняли множество законов. Мы выбрали некоторые важные законопроекты.

Бюджет

Один из самых интересных и главных вопросов этой сессии — увеличение субсидий городу Иркутску. На сессии приняты в окончательном чтении изменения в статью 7 Закона  «О статусе административного центра Иркутской области». Согласно этим изменениям, Иркутску увеличат с 0,2 до 1 % субсидии от налоговых доходов, которые поступают в бюджет Приангарья. Многие этому обрадовались, а местные власти уже рассказали, что средства пойдут на полезные дела, в том числе на развитие инфраструктуры.

Мэр города Иркутска Дмитрий Бердников сообщил, что увеличение финансирования для Иркутска – это не жест благотворительности и не подарок городу. Областной центр не может формировать свой бюджет как обычный городской округ. Как прокомментировали это власти города, общественники и депутаты Госдумы — читайте здесь.

Также депутаты утвердили исполнение бюджета Приангарья на 2017 год. Доходы бюджета составили 136,6 млрд рублей, рост налоговых и неналоговых поступлений по сравнению с 2016 годом составил 8 %. Основную долю в структуре доходов по-прежнему составляют налоги на прибыль организаций, на доходы физических лиц и на имущество. Расходы бюджета прошлого года составили 136,8 млрд рублей, что на 11 % выше уровня предыдущего года. Дефицит — 184 млн рублей. Уровень госдолга на 1 января 2018 года — 18,6 млрд рублей, что является экономически безопасным уровнем. Отмечено, что в последние годы росли собственные доходы региона, в частности по налогам, особенно от нефтедобывающего сектора.

Что касается бюджета этого года, на сессии депутаты выразили обеспокоенность тем, что до осени области не хватит средств на подготовку к отопительному сезону и на выплату заработных плат. Однако в правительстве заверили, что все в порядке.

Образование

Фото: https://vk.com/lpfrolov
Фото: https://vk.com/lpfrolov

Обсудили вопрос создания новых мест в школах в Иркутской области. Самой сложной назвали ситуацию в Иркутске и Иркутском районе. Депутат Владимир Чеботарев сообщил, что в том числе в Иркутске дефицит учебных мест составляет 39 тыс. мест, а к 2025 году он вырастет до 53 тысяч. В Иркутском районе становится все больше — если в 2014 году обучалось 9,4 тыс. детей, то к 2018 году их число выросло до 12,6 тыс. детей. К 2025 году в районе нужно создать более 10 тыс. дополнительных мест, а значит — построить не менее 11 новых школ. Подробнее о проблеме нехватки мест в школах области читайте здесь.

Есть и хорошие новости — на сессии принят в первом чтении проект закона о поддержке отдельных категорий студентов. Документ дает право право на получение ежемесячной денежной выплаты — 3 тысячи рублей — целевикам вузов, которые в последующем пойдут работать в школы.

В окончательном чтении депутаты приняли еще один важный законопроект – о кадетском образовании. Им урегулированы, в частности, вопросы, связанные с порядком создания кадетских корпусов и классов, порядком приема, содержания обучающихся, обеспечения их питанием, форменной одеждой. Определены полномочия по установлению платы за содержание в интернатах кадетских корпусов, предусмотрен широкий перечень льготных категорий, освобождаемых от платы. Кроме того, кадеты районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей будут обеспечиваться бесплатным проездом один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы.

Управление собственностью, самоуправление

В окончательном чтении парламентарии приняли изменения в областной закон «О приватизации областного госимущества». Также в окончательном чтении принят законопроект об изменениях в закон «О градостроительной деятельности в Иркутской области». Им установлены случаи, при которых не требуется получение разрешения на строительство на территории области. К таким случаям, в соответствии с Градостроительным кодексом РФ, относят строительство, реконструкцию автомобильных дорог необщего пользования и не имеющих примыкания к автомобильным дорогам общего пользования, а также внутриплощадочных инженерных коммуникаций и объектов для обустройства буровых скважин.

В окончательном чтении принят законопроект «Об упразднении Тынкобьского муниципального образования на территории Братского района Иркутской области, и о внесении изменений в закон «О статусе и границах муниципальных образований Братского района Иркутской области».

Кроме того, в первом чтении на сессии принят проект закона, которым предлагается закрепить право на учреждение средств массовой информации на территории УОБО.

Соцподдержка

Теперь в регионе учреждено звание «Ветеран труда Иркутской области». Те, кому присвоят это звание, смогут рассчитывать на определенные льготы, к примеру: на услуги ЖКХ, или на проезд в общественном транспорте, или же определенные ежемесячные выплаты. Подробнее об этом читайте здесь.

В окончательном чтении депутаты приняли и еще один законопроект. Согласно ему дети из малоимущих и многодетных семей, обучающиеся в частных школа, будут иметь право на бесплатное питание. Сейчас это действует только в муниципальных школах. В регионе работают 13 частных общеобразовательных учреждений, в которых есть дети из малоимущих и многодетных семей.

В первом чтении принят проект закона, которым предлагается установить дополнительную меру соцподдержки в виде компенсации по оплате расходов в размере 50% платы за содержание жилого помещения для инвалидов I группы — собственников жилья. До сих пор право на такую меру поддержки имеют только инвалиды I группы, проживающие в жилье, находящемся в государственной или муниципальной собственности.

Экология

Фото: https://www.gorod-sludyanka.ru
Фото: https://www.gorod-sludyanka.ru

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области решили отправить в Госдуму обращение. Они настаивают на том, чтобы принять дополнительные меры по законодательному регулированию деятельности на Байкальской природной территории. В Центральной экологической зоне Байкала растет социальная напряженность. Там есть ограничения на новое строительство жилья. Прекращение нового жилищного строительства связано с правоприменительной позицией судебных и правоохранительных органов об отнесении указанного вида деятельности к запрещенному с 2001 года. Депутат Кузьма Алдаров отметил отсутствие в законодательстве легального определения запрещенных видов деятельности в ЦЭЗ Байкала. А отсюда формируются основы для злоупотреблений и коррупции. Депутаты настаивают на том, чтобы исправить все это.

Законодательная инициатива

В регионе решением сессии расширили круг субъектов, обладающих правом законодательной инициативы. К ним теперь относятся Контрольно-счетная палата Иркутской области, Байкальскойая межрайонная природоохранная прокуратура и Торгово-промышленная палата Восточной Сибири. Например, КСП сможет вносить законопроекты в финансово-экономической сфере, прокуратура — по вопросам защиты окружающей среды и защиты экологических прав граждан, ТПП ВС – в экономической сфере.

ИА «Иркутск Сегодня