Перелётные возвращаются домой

В Юго-Восточную Азию и обратно — такой перелет совершила коренная сибирячка, самка болотного луня. Как удалось отследить маршрут пернатой, с кем она летала и где зимовала — об этом рассказал ученый НИИ биологии ИГУ, орнитолог Игорь Фефелов.

На днях у одной птички завершился первый в жизни перелёт на зимовку и обратно в Сибирь…

В последний день апреля на свой родной водоем вернулась молодая самочка болотного луня. В прошлом году мы пометили трех птенцов луня трекерами, чтобы проследить их путешествие.

Выводок луней перед мечением трекерами в 2021 г. Фото А. Поваринцева
Выводок луней перед мечением трекерами в 2021 г. Фото А. Поваринцева

Две сестры, Алёна и Лёля, осенью благополучно добрались до зимовки. Сигналы от третьей птицы, их старшего брата Наруто, перестали поступать, когда он в сентябре долетел до Монголии. Впрочем, есть надежда, что сам он жив, а лишь передатчик вышел из строя.

А у девушек зима определенно прошла хорошо. Алёна провела ее в одном из крупнейших птичьих заповедников Китая, на озере Дунтинху, Лёля улетела еще дальше, в Таиланд. Это не было неожиданным: большинство прибайкальских птиц зимовать улетает в Юго-Восточную Азию.

Где-то здесь зимовала в Китае Алена. Оз Дунтинху, 2008 г. Фото И. Фефелова
Где-то здесь зимовала в Китае Алена. Оз Дунтинху, 2008 г. Фото И. Фефелова

В апреле они двинулись в обратный путь. И вот 30 апреля Лёля оказалась на родном озере, в 4,5 тысячах километров от места зимовки. Алёна еще двигается, не торопясь, по Монголии к северу. Посмотрим, вернется ли она на родину или будет кочевать по кормным местам — молодые луни нередко так делают, выводить птенцов им еще не пора, это будет не ранее будущего года. А Лёлю постараемся на днях повидать в месте рождения.

В гнезде луня вывелся старший птенец, на очереди еще двое. Фото И. Фефелова
В гнезде луня вывелся старший птенец, на очереди еще двое. Фото И. Фефелова

Не могу не поблагодарить всех причастных к прослеживанию пути птиц. Это местные коллеги из ИГУ и ИрГАУ, принимавшие участии в мечении, коллеги из Max Planck Institute of Animal Behavior и Института географии РАН, Роскосмос как организатор космического эксперимента «Ураган» на Международной космической станции, в рамках которого проведена установка аппаратуры проекта по изучению миграций птиц ICARUS и передаются координаты с трекеров меченых птиц. Полевые работы проводились при финансовой поддержке фонда «Озеро Байкал» и краудфандинга на площадке Planeta.Ru.

Напомним, иркутский научный коллектив под руководством Игоря Фефелова участвует в создании глобальной сети «умных» датчиков для наблюдения за жизненными процессами на планете Земля — проекте ICARUS (International Cooperation for Animal Research Using Space). В рамках проекта ученые помечают передатчиками-трекерами птиц и отслеживают их перемещение. Подробнее о проекте и включенности в него научной группы Игоря Фефелова читайте на сайте ИГУ.