26 361 subscriber

Баста категорически против идеи введения налога в 75% для богатых россиян. А кто его вообще спрашивает?

22k full reads

Баста, в миру Василий Михайлович Вакуленко - российский репер и музыкант, а по совместительству ещё актёр, телеведущий, сценарист режиссёр и продюсер. В общем, настоящий многостаночник, который не прочь попробовать себя в тех сферах деятельности, где неплохо платят и больше требуется раскрученное имя, чем настоящее профессиональное мастерство. Как часто у нас бывает, если человек добился определённой популярности, то перед ним все двери открыты - и на кино и на телевидение, ну и неважно, что не профессионал, быть наставником в четвёртых и седьмых сезонах шоу "Голос", или сидеть в жюри в музыкальных проектах на телеканале "Пятница" или ТНТ сможет даже и Баста. Главное строить из себя крутого музыканта и говорить начинающим любителям обычную телевизионную чушь для публики, которая к настоящей работе никакого отношения не имеет.

Впрочем, как музыкант Баста вполне самодостаточен и, самое главное, в его успехе может и есть элемент случайности и везения (впрочем так почти у всех звёзд), но многого он добился и своими усилиями, музыкой увлекался Баста не на шутку, да и толика таланта имелась.

Уже в 18 лет он написал песню "Моя игра" и исполнил её во время масштабного мероприятия в Ростове. Песня зашла и Баста впервые почувствовал себя знаменитым. Вместе со своим другом Игорем Железкой начал давать концерты в Ростове, в Краснодарском крае, в небольших городках на побережье Черного моря, на Северном Кавказе. В общем везде, где публики много и она настроена благодушно. Выступал на небольших площадках, хотя иногда собиралось на его концерты и до 5 тыс. человек. Да и на обычные городские концерты, посвященные какому-нибудь празднику Басту приглашали охотно.

Баста категорически против идеи введения налога в 75% для богатых россиян. А кто его вообще спрашивает?

Настоящая известность пришла к Басте после того, как он принял участие в съемках клипа "Город дорог", за который он был вместе с группой Centr удостоен премии MTV. Ну а дальше всё пошло по накатанной, второй альбом Басты стал лидером продаж. Начались эксперименты с жанром, сотрудничество с другими реперами, альбомы, выпускаемые с завидной периодичностью, в общем обычная деятельность музыканта, находящего в творческом поиске и не желающего засиживаться на месте.

И понятное дело, с 1996 года, когда Баста стал проявлять себя как музыкант и репер денег он заработал немало, например в 2016 году
были обнародованы его доходы в 1,8 млн долларов, но чем более удивительно интервью, которое он дал, мягко говоря небедной девушке, Ксении Собчак. На вопрос согласен ли он с идеей ввести налог в 75% для богатых россиян, оказавшихся в списке Forbes, Баста ответил категорическим отказом. Нет, в его ответе нет ничего странного, кто добровольно будет отдавать 3/4 от своих заработков, хотя и одной четверти хватит, чтобы безбедно существовать ни в чём себе не отказывая. Вопрос в самой постановке интервью - богатые спрашивают у богатых: "А не хотите ли вы большую часть своих доходов отдавать в виде налогов?" Это как пчёлы против мёда, смысл задавать вопрос на который может быть только один искренний ответ.

Впрочем Баста нашёл, с кого стоит взимать данный налог - крупные корпорации. Правда, многие из них являются госкорпорациями, как например "Ростех", "Роснано" или "Роскосмос" и получается, что государство должно, по мнению Басты, облагать налогами само себя. Очень странная позиция, не находите? Ну а даже если обложат 75% налогами "Газпром", то не получится ли так, что все эти налоги будут аккуратно включены в цену на газ и переложатся на плечи простых россиян?