26 357 subscribers

Телеканалы, которые явно лишние на нашем телевидении.

73k full reads

Телевидение сейчас вообще переживает не лучшие времена. Если раньше, ещё в 90 годы, рейтинги некоторых передач, например премьеры фильма "Особенности национальной охоты" (как ни странно его показали вначале по Первому каналу) или "Старых песен о главном 2" достигали 50%, то сейчас и 5% уже показатель выдающийся.

Каналов много, их сегментировали по аудитории, появились и каналы чисто молодёжные как ТНТ, с юмористическими сериалами, типа "Гусара", не отличающимися ни глубоким сюжетом, ни большими затратами при их производстве, в общем, что-то поверхностное, но разок под пивко глянуть пойдёт, так по крайней мере считают большинство их зрителей. Проблема в том, что что-то новое выдают на ТНТ по серии в день по будням, и это в лучшем случае, а в остальное время крутят до умопомрачения повторы старых сериалов. Для кого они это делают? Складывается ощущение, что ТНТ - это канал для людей с тяжелой формой рассеянного склероза, которые на следующий день напрочь забывают все сюжеты и нехитрые шутки. Только так можно объяснить 40-кратные повторы "Универа", "Интернов" и "Физрука". Вот только шутка повторённая дважды уже не смешит, а когда в 10 раз? Понятное дело, что эфирное время нужно как-то и чем-то забивать, а делать это одними свежими сериалами уж больно дорого выходит, ни один канал, даже федеральный не потянет.

Кстати о каналах федеральных, с богатой историей и остатками прежнего величия. Маркетологи добрались и до них, выделили главную целевую аудиторию - женщины бальзаковского возраста и пенсионерки, выстроили эфирную сетку в соответствии с их представлениям о правильном телевидении. "Жить здорово" с Еленой Малышевой, "Модный приговор" в числе ведущих которого был и Андрей Бартенев, (его наряды это что-то с чем-то, хотя понятное дело что это лишь перфоманс, на улицу он так не пойдет) а для скучающих по Андрею Малахову появилась передача "Пусть говорят" с Дмитрием Борисовым, с привычным полосканием "грязного белья", обсуждением всевозможных скандалов и поисками липовых сенсаций. Зачем вообще нужна "жёлтая пресса" если есть такие передачи на федеральных каналах?

Телеканалы, которые явно лишние на нашем телевидении.
Телеканалы, которые явно лишние на нашем телевидении.

Ну и наконец "Время покажет", в которой уже 6 лет говорят о Украине, сейчас правда добавилась новая, как бы злободневная, но уже набившая оскомину тема - коронавирус. И вроде бы и люди там неглупые собрались, и говорят вроде бы правильно, но ощущение какого-то бессмысленного сотрясания воздуха и переливания из пустого в порожнее остаётся.

Для любителей псевдонаучной документалки телеканал Рен-тв готов предоставить широкий спектр програм - тут и "Загадки человечества" и "Самые шокирующие гипотезы" и "Территория заблуждений". Я честно попытался посмотреть какую-то передачу на этом канале, но долго слышать этот псевдонаучный бред не смог, возможно виновато высшее образование и наличие определённых знаний о окружающем мире. Когда тебе по телевидению на полном серьёзе рассказывают о том, что вообще противоречит здравому смыслу, официальной науке и напоминает бред шизофреника становится не по себе. Но весь кто-то смотрит эти передачи, складываются ощущение, что там вообще пропагандируют полное мракобесие, а что, невежественным людям проще внушить нужные идеи и мысли.