Геометрическая фигура с двумя сторонами, но одной поверхностью

399 full reads
480 story viewsUnique page visitors
399 read the story to the endThat's 83% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Иногда самое простое может быть самым невозможным. Часто в жизни встречаются вещи в которые сложно поверить, а видя очевидный пример так и хочется громко закричать и отмахнуться от наглядного подтверждения невозможного.

Скульптура изображающая Ленту Мёбиуса в Минске.
Скульптура изображающая Ленту Мёбиуса в Минске.
Скульптура изображающая Ленту Мёбиуса в Минске.

Одним из таких простейших и в то же время невероятных объектов смело можно назвать Ленту Мёбиуса - реальный геометрический объект, который имеет только одну сторону. Вы, глядя на фотографию, внутренне можете мне сразу возразить, что подобное просто невозможно. У этой фигуры две стороны и это очевидно. Но если этот объект только иллюзия, то давайте присмотримся к нему поближе.

Для большей очевидности на фотографии представлен вариант в виде скульптурного сооружения с катящимся по плоской поверхности шаром. Если мысленно продолжить движение этого шара, то, к вашему удивлению, он каким-то чудесным образом проложит себе путь по этой изогнутой металлической поверхности и вернется на прежнее место. Вас немедленно посетят мысли о невозможности подобного и вы этот шар переставите на обратную сторону ленты и пустите по поверхности. Но через несколько секунд убедитесь, что ваше решение только подтверждает уже сказанное выше. Лента Мёбиуса имеет только одну сторону, хотя визуально и подсознательно кажется, что сторон должно быть две.

"Как же такое возможно и в чем здесь скрывается секрет?", - будет уместен ваш вопрос, полный недоумения.

Оказывается у открытия данной геометрической фигуры имеется и дата и первооткрыватели. В 1858 году, независимо друг от друга, два немецких математика открыли эту интересную геометрическую модель - Август Мёбиус и Иоганн Листинг. Справедливости ради не помешает усомниться, что открытие было сделано независимыми и абсолютно незнакомыми людьми в один год. Либо они имели какие-то контакты между собой, либо идея уже давно витала в воздухе и вдохновила действительно двух совершенно незнакомых ученых.

В любом случае в наше время эта незамысловатая, но странная фигура именуется Лентой Мёбиуса и очень часто встречается в различной графической интерпретации.

Знак переработки встречается практически на всех товарах.
Знак переработки встречается практически на всех товарах.
Знак переработки встречается практически на всех товарах.

Если ваш интерес упирается в стену абсолютного непонимания возможности существования подобной головоломки, то постараюсь открыть вам секрет буквально одним предложением. Представьте ленту любой длины и ширины перед собой и взяв один из ее концов, переверните его один раз и соедините с другим концом ленты так, чтобы получилось кольцо. Воспользовавшись этой инструкцией можно самостоятельно изготовить бесконечную одностороннюю ленту за пару минут.

И если верить фотографиям и скульптурам в таком вопросе сложно, то держа в руках эту закольцованную головоломку придется согласиться, что она реальна. А если это так, то можно уже с настоящим образцом немыслимого предмета "докопаться" до своих друзей и знакомых. Пусть теперь они подивятся тому, что в мире есть вещи абсолютно невозможные на первый взгляд, но существующие вокруг нас, стоит только немного пошире раскрыть свои глаза. И таких диковинок очень и очень много!

Одним словом: "Поживем - Увидим"

БЫЛО ИНТЕРЕСНО? ТОГДА ПОСТАВЬ ЛАЙК И ПОДПИШИСЬ - ПОРАДУЙ АВТОРА. ТЫ ЭТО МОЖЕШЬ!