Одному из журналистов на брифинге МИД РФ стало интересно мнение Марии Захаровой об информации, которая размещена была на одном из каналов в мессенджере "Telegram".
"Сегодня "Telegram-канал дал информацию, что...", - прозвучало начало вопроса от журналиста.
По ответу Марии Захаровой было заметно, что ее это немного раздражает или удивляет, она сразу же кратко оценила достоверность подобных источников: "Господи, не читайте вы "Telegram"-каналы!"
Кто находится в неведении о данном сервисе, то это очередной мессенджер, которых сегодня достаточно много и он, как и конкуренты, обладает широкими возможностями и для ведения новостных и рекламных кампаний:
Вопрос интересный, пусть даже "фейк"
После краткого ответа и пожелания от представителя МИД РФ, задающий смог озвучить вопрос полностью.
"Информация очень интересная. Технически готов конституционный акт о проведении референдума по объединению России и Белоруссии. Вы что-то слышали об этом?" - прозвучал вопрос от журналиста из зала.
Стоит заметить, что подобные "новости", если такую информацию можно относить к данной категории, могут появляться в очень больших количествах и часто они вводят в заблуждение, настораживают или даже раздражают.
Понятно, что у задающего вопрос журналиста было желание получить комментарий по данному конкретному вопросу, но, как и должен поступать профессионал, Мария Захарова акцентировала внимание на сути, заглянув и дав оценку самому явлению, а не его возможному проявлению.
"Я еще раз хочу вас предостеречь от прочтения, а тем более цитирования тех источников, которые никаким образов не идентифицированы. В которых нет ни обратной связи, в которых нет ни редакционного совета, которым невозможно ни задать вопрос, не привлечь к ответственности или к ответу", - заметила Захарова.
Что особенно импонирует, так это тот факт, что он созвучен и объективной стороне вопроса. Как часто приходится самим нам наталкиваться на различные сноски в постах и статьях, указание на достоверность, которая подтверждается какими-то источниками и специалистами.
Часто же происходит и совершенно иное. Нас ставят перед фактом достоверности без какого-либо подтверждения вообще. Получается, что мы должны доверять любой публикации или новостному ролику уже исходя из того, что он опубликован.
Это, нужно признать, имеет достаточно сильное влияние на людей и многие верят подобным сообщениями априори, никак не ставя под сомнение само существование оснований для озвученного события или происшествия.
Весь мир погряз в "фейках"
Мария Владимировна решила уточнить свою рекомендацию исходя из личного опыта, а это всегда имеет влияние если к человеку прислушиваются, относятся к нему с уважением и интересом.
"Не читайте и не используйте эту информацию. Мне кажется мы уже достаточно стали жертвами, причем я говорю в общем о мире, о нашей планете в целом и сейчас все усилия направлены на борьбу с фейками, потому что мы уже в достаточной степени стали жертвами неограниченного хождения фейковой информации", - уточнила она то зло, которое таится в подобных публикациях, сообщениях и новостных вбросах.
И действительно, исходя из того, что подобные источники предоставляют информацию ложного характера, но выдают ее за правду, стоит ли тратить на подобные материалы время. Оно ведь - время, не восстанавливается, а только тратится и можно его с пользой использовать для получения действительно ценных вещей.
"Поэтому я сама не опираюсь на ту информацию, которая распространяется безымянными источниками. Не смотря даже на большой круг их подписчиков и так далее. Мне кажется это очень опасно и самое главное - это противоречит тому, о чем в общем-то сейчас все договорились - борьбе с фейками", - заключила свою мысль Захарова.
При этом не помешает напомнить читателю именно о "большом круге подписчиков". Когда вы посещаете популярные каналы на различных площадках, то одним из критерием воздействия на вас является и количество подписчиков того или иного ресурса.
Будьте честны перед собой и признайте, что там, где большое количество лайков, просмотров, подписчиков вы чувствуете большее желание присоединиться к такому сообществу, оставить комментарий или, что особенно важно и опасно одновременно, испытываете к таким источникам большее доверие. Нужно помнить, что не только сама информация может быть фейком, обманом, но и та степень популярности, которую себе присваивают различными способами информационные ресурсы.
Получается, что нас с вами могут обманывать не только недостоверными данными и фактами, но и подложной информацией о самом авторе и его авторитете. Это важно и не забывайте об этом.
Подобное широко распространено в различных социальных сетях, на Ютубе и везде, где нужно оказать на аудиторию дополнительное влияние. А если кого-то обманывают, то скорее всего и используют. Вам такое может понравится?
"Что-то может быть и правильно, что-то может быть не правильно, но глобально, если средство распространения информации не заявляет о себе, не заявляет об обратной связи и ты понимаешь, что этой обратной связи нет и ты не понимаешь кто несет ответственность - для меня это триггер", - закончила так свою мысль и отношение к "фейкам" Мария Захарова.
Правильный путь - исключение из новостной повестки обмана и умышленного введения получателя этой информации в заблуждение. Если это так, то с Марией Захаровой можно только согласиться. Фейки не только бесполезны и бессмысленны, но и отвлекают от реальных вопросов, которые нужно знать и решать.
Читайте также:
"Захарова об альянсе: "Может ли НАТО кого-то сблизить?" "Захарова японцам: "Лучше бы расширили главы о Хиросиме и Нагасаки"
"Захарова британцам: "Учите историю, потом поговорим" "Захарова американцам: "Как долго? Столько - сколько понадобится!"
Ничего странного, что постоянно, а в интернете особенно, попадаются навязчивые "новости" с "кричащими" заголовками и сомнительными фотографиями. Это недопустимо, особенно тогда, когда эта информацию выдают за достоверную. А как к подобному относитесь Вы?