Мария Захарова прокомментировала "американский ультиматум" о прекращении сотрудничества с Россией

6 November 2020
19k full reads
2,5 min.
55k story viewsUnique page visitors
19k read the story to the endThat's 34% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Мария Захарова оценила политически мотивированные требования США к Кипру, сводящиеся к требованиям о прекращении сотрудничества с Россией, если для Кипра интересны "хорошие" взаимоотношения с Вашингтоном.

Белый Дом. Вашингтон. Соединенные Штаты Америки
Белый Дом. Вашингтон. Соединенные Штаты Америки
Белый Дом. Вашингтон. Соединенные Штаты Америки

Здесь не приходится удивляться подобным шагам Белого Дома. Зачем прибегать к различным правовым инструментам для развития сотрудничества с другими государствами, если имеется в арсенале инструмент принуждения.

Именно его США и пытаются задействовать для достижения своих целей. При этом нужно заметить, что никто уже даже не пытается свои требования и ультиматумы, если хотите, обличать в благозвучные формы. Вовсе нет! Из США поступают прямые заявления-указания для потенциальных отступников от американского подчинения. На сей раз "доброе пожелание" было обращено в адрес Кипра.

Кларк Купер "порекомендовал" Кипру больше с Россией не сотрудничать
Кларк Купер "порекомендовал" Кипру больше с Россией не сотрудничать
Кларк Купер "порекомендовал" Кипру больше с Россией не сотрудничать
"Мы обратили внимание на заявление заместителя госсекретаря США, главы бюро по военно-политическим вопросам - Купера.
Он заявил буквально следующее. Прямая цитата: "Я отдельно подчеркну, что Кипр еще не предпринял необходимых шагов, чтобы отказать кораблям российского флота в заходе в свои порты. Эти и другие шаги безусловно необходимы. Мы хотим, чтобы республика Кипр двигалась в этом направлении", - озвучила американские требования Мария Захарова.

Подобное уважительно-настойчивое напоминание о "правильности" поведения на международной арене достаточно трудно будет Кипру игнорировать. Здесь уже речь идет не о просьбах или мягком пожелании пересмотра своих государственных решений, а о том, что поставлен ультиматум.

Перефразируя слова "янки" можно услышать вполне конкретные слова о незамедлительном свертывании сотрудничества с Россией. Если подобного благоразумия Кипр не проявит, то можно ожидать, что уже у него самого начнут появляться различные проблемы, а политика санкций и давления будет обращена не только на Россию. При этом вполне очевидно, что никто каких-либо возражениях в Вашингтоне от независимой республики европейской слышать не пожелает.

Мария Захарова комментирует политику США
Мария Захарова комментирует политику США
Мария Захарова комментирует политику США
"Вы знаете, мы уже не первый раз наблюдаем как Вашингтон выдвигает в качестве предварительного условия для развития взаимодействия с той или иной страной свертывание ею сотрудничества с Россией, причем в различных областях.
Такой подход противоречит неотъемлемому праву любого государства на проведение независимой внешней политики. Придерживаемся других принципов, как вы знаете. Никогда не увязываем развития с партнерами двусторонних связей с характером их отношений с третьими странами. Не собираемся ставить других перед искусственным выбором: "Мы или Соединенные Штаты Америки" (но иногда можем поучить США и их послов истории, что удачно получается у Марии Захаровой). Исходим из того, что речь идет о суверенной прерогативе основанной на подлинном равноправии. Отвергаем диалог по принуждению. Уверены, что руководство республики Кипр сохранит настрой на проведение многовекторного внешнеполитического курса, дальнейшее продвижение взаимовыгодного сотрудничества с Россией, имеющего богатую историю", - заявила Мария Захарова.

Своим требованием о прекращении сотрудничества с Москвой Кипр поставлен Соединенными Штатами в неловкое положение. В каком-то смысле возможное прогибание под тяжестью "мирового жандарма" может несколько оправдать будущие решения этой суверенной страны не в пользу России. С другой стороны гордые киприоты могут свою национально-политическую гордость проявить и поступить исходя из национальных интересов. Ближайшее время расставит все точки над "i".

✅ ВАЖНО: ПОСТАВИВ ЛАЙК И ПОДЕЛИВШИСЬ ПУБЛИКАЦИЕЙ В СВОИХ СОЦ.СЕТЯХ ВЫ ПОМОЖЕТЕ УЗНАТЬ О СКАЗАННОМ В СТАТЬЕ ТАКЖЕ СВОИМ ДРУЗЬЯМ И ЗНАКОМЫМ! И НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ! СПАСИБО!

© 06 ноября 2020, Дмитрий Харитонов / DinlogVideoPlus / Dinlog.ru