Медузу оклеветали и погубили, а она ждала спасения и любви

30 August 2018

Если спросить любого о женщине со змеями вместо волос, то кроме отвращения вряд ли что-то можно будет услышать. А Персей в истории всегда оказывается героем, уничтожившим чудовище. Но так ли однозначно и правильно наше отношение к этому мифу?

Медуза была красавицей, отвергшей похотливую настойчивость бога Посейдона.
Медуза была красавицей, отвергшей похотливую настойчивость бога Посейдона.

Взяв с собой накидку-невидимку Аида, волшебную сумку и крылатые сандалии отправился Герой-Персей в логово монстра и отрубил голову смертной Медузе, тем самым выполнив очередной героический подвиг.

Но кем была ужасная Горгона, что заслужила смерть. И кто он - Персей. Оказывается, что Персей сын Зевса и Данаи - дочери царя Акрисия. Этот молодой человек принадлежал к царственным особам и был на половину божеством. Вот почему обвинять его в совершении ошибки или в низости и подлости нельзя. Кто мы, простые читатели, чтобы осуждать божественную особу королевских кровей.

Будем значит всячески порочить его жертву - красавицу с пышными и длинными волосами. Нет! Я не ошиблась и хорошо помню героиню нашей статьи. Она была красива и молода, что одурманило разум бога морей Посейдона, который настойчиво ее домогался. Однако настоящую любовь навязать невозможно и Медуза отвергла притязания морского бога. Принять отказ Посейдон отказался и хитростью овладел телом девушки в храме Афины, где бедная Медуза искала защиту. А затем, потеряв интерес к ней, еще и превратил ее красоту в ужасное проклятие - взгляд юной Медузы превращал любого в каменную статую. А от Афины, вместо защиты, достались ей змеиные пряди на голове. Вот такая она - божественная благодарность.

Персей, как истинный герой древности, не мог стерпеть такой несправедливости и покарал зло, отрубив красавице Медузе ее несчастную голову. А вот Посейдон и Афина вроде как бы и не виноваты. Натура у них, у богов, такая. Ничего не поделаешь. Хотя я бы их сама с удовольствием наказала. Поступил бы так Персей и вернул бы Медузе ее красоту, услышал бы ее сильное сердцебиение и, посмотрев прямо в глаза, увидел бы взгляд полный любви и ответил бы взаимностью, тогда и стал бы он настоящим Героем, но Овидий в "Метаморфозах" выбрал другой путь для Персея. Видимо нет правды в жизни сейчас и не было раньше.

Где же тут мораль и справедливость? Особенно после того, как мы теперь знаем всю предысторию этого "сомнительного подвига". Явно, что только одна мысль может посетить каждого - богатство, власть и безнаказанность позволяют совершать любые злодеяния, а затем жертву еще и превращать в злодея, смерть для которого должна считаться самым гуманным наказанием.

Мораль еще и в том, что в жизни нет справедливости и голливудского "хэппи-енда".
Мораль еще и в том, что в жизни нет справедливости и голливудского "хэппи-енда".

Зло повержено, добро восторжествовало, а мы должны хорошо запомнить, что одному дозволено, то другому категорически запрещено. Получается, что еще тысячи лет назад люди жили в таком же мире обмана и подчинения, каким он остается и сегодня.

Одним словом: "Поживем - Увидим"

БЫЛО ИНТЕРЕСНО? ТОГДА ПОСТАВЬ ЛАЙК И ПОДПИШИСЬ - ПОРАДУЙ АВТОРА. ТЫ ЭТО МОЖЕШЬ!