Захарова о фейках: "Ты не понимаешь, кто несёт ответственность - для меня это триггер!"

17 April 2019

Одному из журналистов на брифинге МИД РФ стало интересно мнение Марии Захаровой об информации, которая размещена была на одном из каналов в мессенджере "Telegram".

Последним вопросом брифинга стал этот, достаточно интересный.
Последним вопросом брифинга стал этот, достаточно интересный.
"Сегодня "Telegram-канал дал информацию, что...", - прозвучало начало вопроса от журналиста.

По ответу Марии Захаровой было заметно, что ее это немного раздражает или удивляет, она сразу же кратко оценила достоверность подобных источников: "Господи, не читайте вы "Telegram"-каналы!"

Кто находится в неведении о данном сервисе, то это очередной мессенджер, которых сегодня достаточно много и он, как и конкуренты, обладает широкими возможностями и для ведения новостных и рекламных кампаний:

Не пользуюсь, но часто попадается этот мессенджер на глаза.
Не пользуюсь, но часто попадается этот мессенджер на глаза.

Вопрос интересный, пусть даже "фейк"

После краткого ответа и пожелания от представителя МИД РФ, задающий смог озвучить вопрос полностью.

Журналист задает вопрос Захаровой на брифинге МИД РФ,
Журналист задает вопрос Захаровой на брифинге МИД РФ,
"Информация очень интересная. Технически готов конституционный акт о проведении референдума по объединению России и Белоруссии. Вы что-то слышали об этом?" - прозвучал вопрос от журналиста из зала.

Стоит заметить, что подобные "новости", если такую информацию можно относить к данной категории, могут появляться в очень больших количествах и часто они вводят в заблуждение, настораживают или даже раздражают.

Понятно, что у задающего вопрос журналиста было желание получить комментарий по данному конкретному вопросу, но, как и должен поступать профессионал, Мария Захарова акцентировала внимание на сути, заглянув и дав оценку самому явлению, а не его возможному проявлению.

Захарова ответила на вопрос развернуто.
Захарова ответила на вопрос развернуто.
"Я еще раз хочу вас предостеречь от прочтения, а тем более цитирования тех источников, которые никаким образов не идентифицированы. В которых нет ни обратной связи, в которых нет ни редакционного совета, которым невозможно ни задать вопрос, не привлечь к ответственности или к ответу", - заметила Захарова.

Что особенно импонирует, так это тот факт, что он созвучен и объективной стороне вопроса. Как часто приходится самим нам наталкиваться на различные сноски в постах и статьях, указание на достоверность, которая подтверждается какими-то источниками и специалистами.

Примерно так и можно создавать фейковые новости, прямо из воздуха.
Примерно так и можно создавать фейковые новости, прямо из воздуха.

Часто же происходит и совершенно иное. Нас ставят перед фактом достоверности без какого-либо подтверждения вообще. Получается, что мы должны доверять любой публикации или новостному ролику уже исходя из того, что он опубликован.

Это, нужно признать, имеет достаточно сильное влияние на людей и многие верят подобным сообщениями априори, никак не ставя под сомнение само существование оснований для озвученного события или происшествия.

Весь мир погряз в "фейках"

Мария Владимировна решила уточнить свою рекомендацию исходя из личного опыта, а это всегда имеет влияние если к человеку прислушиваются, относятся к нему с уважением и интересом.

Захарова посоветовала быть осторожнее с подобными "новостями"
Захарова посоветовала быть осторожнее с подобными "новостями"
"Не читайте и не используйте эту информацию. Мне кажется мы уже достаточно стали жертвами, причем я говорю в общем о мире, о нашей планете в целом и сейчас все усилия направлены на борьбу с фейками, потому что мы уже в достаточной степени стали жертвами неограниченного хождения фейковой информации", - уточнила она то зло, которое таится в подобных публикациях, сообщениях и новостных вбросах.

И действительно, исходя из того, что подобные источники предоставляют информацию ложного характера, но выдают ее за правду, стоит ли тратить на подобные материалы время. Оно ведь - время, не восстанавливается, а только тратится и можно его с пользой использовать для получения действительно ценных вещей.

Захарова о фейк порталах и "новостях"
Захарова о фейк порталах и "новостях"
"Поэтому я сама не опираюсь на ту информацию, которая распространяется безымянными источниками. Не смотря даже на большой круг их подписчиков и так далее. Мне кажется это очень опасно и самое главное - это противоречит тому, о чем в общем-то сейчас все договорились - борьбе с фейками", - заключила свою мысль Захарова.

При этом не помешает напомнить читателю именно о "большом круге подписчиков". Когда вы посещаете популярные каналы на различных площадках, то одним из критерием воздействия на вас является и количество подписчиков того или иного ресурса.

Будьте честны перед собой и признайте, что там, где большое количество лайков, просмотров, подписчиков вы чувствуете большее желание присоединиться к такому сообществу, оставить комментарий или, что особенно важно и опасно одновременно, испытываете к таким источникам большее доверие. Нужно помнить, что не только сама информация может быть фейком, обманом, но и та степень популярности, которую себе присваивают различными способами информационные ресурсы.

Стоит слова Захаровой понимать даже в более широком спектре.
Стоит слова Захаровой понимать даже в более широком спектре.

Получается, что нас с вами могут обманывать не только недостоверными данными и фактами, но и подложной информацией о самом авторе и его авторитете. Это важно и не забывайте об этом.

Подобное широко распространено в различных социальных сетях, на Ютубе и везде, где нужно оказать на аудиторию дополнительное влияние. А если кого-то обманывают, то скорее всего и используют. Вам такое может понравится?

"Что-то может быть и правильно, что-то может быть не правильно, но глобально, если средство распространения информации не заявляет о себе, не заявляет об обратной связи и ты понимаешь, что этой обратной связи нет и ты не понимаешь кто несет ответственность - для меня это триггер", - закончила так свою мысль и отношение к "фейкам" Мария Захарова.

Правильный путь - исключение из новостной повестки обмана и умышленного введения получателя этой информации в заблуждение. Если это так, то с Марией Захаровой можно только согласиться. Фейки не только бесполезны и бессмысленны, но и отвлекают от реальных вопросов, которые нужно знать и решать.

ЗДЕСЬ НЕТ ФЕЙКОВ, А ВСЕ ПОДПИСЧИКИ НАСТОЯЩИЕ ЛЮДИ.
ЗДЕСЬ НЕТ ФЕЙКОВ, А ВСЕ ПОДПИСЧИКИ НАСТОЯЩИЕ ЛЮДИ.
Читайте также:
"Захарова об альянсе: "Может ли НАТО кого-то сблизить?" "Захарова японцам: "Лучше бы расширили главы о Хиросиме и Нагасаки"
"Захарова британцам: "Учите историю, потом поговорим" "Захарова американцам: "Как долго? Столько - сколько понадобится!"

Ничего странного, что постоянно, а в интернете особенно, попадаются навязчивые "новости" с "кричащими" заголовками и сомнительными фотографиями. Это недопустимо, особенно тогда, когда эта информацию выдают за достоверную. А как к подобному относитесь Вы?