Захарова развеяла иллюзии о НАТО: "Таких примеров история не знает!"

21 April 2019

Ещё совсем недавно на страницах канала была возможность обсудить возможность более близкого сотрудничества между Россией и НАТО в статье "Что случится, если Россия и НАТО объединятся?"

Россия и НАТО могли бы стать гарантами мира во всём мире. Почему нет?
Россия и НАТО могли бы стать гарантами мира во всём мире. Почему нет?

Вопрос ставился гипотетически и рассматривался именно в плоскости возможных последствий, при этом не обязательно, что они должны были бы быть отрицательными.

И не прошло и месяца, а подобный вопрос появился и у журналиста из журнала "Международная жизнь", который он и задал официальному представителю МИД РФ Марии Захаровой на очередном брифинге.

Вопрос от представителя журнала "Международная жизнь"
Вопрос от представителя журнала "Международная жизнь"
"За последние 30 лет ось активности НАТО смещается с западной Европы в восточную. При этом у стран западной Европы некие конфликты, вопросы к главе НАТО - США. Может ли НАТО, против своей воли даже, сблизить Россию и страны западной Европы?" - прозвучал интересный вопрос от журналиста издания "Международная жизнь".

Позволю немного уточнить, что в моем понимании задающий хотел указать на то, что при продолжении подобной политики приоритета в отношении одних стран, не станет ли другим государствам выгоднее искать больше общих вопросов и интересов не со своими коллегами по альянсу, а выходить на сотрудничество с Россией, пусть даже подобным вынужденным методом.

Может ли НАТО сблизить кого-то?

Уточняющий вопрос и мгновенный ответ себя не заставил ждать. Никаких исторически зафиксированных прецедентов на позитивные и сближающие примеры не существует.

Мария Захарова отвечает на вопрос о НАТО и России.
Мария Захарова отвечает на вопрос о НАТО и России.
"Может ли НАТО сблизить кого-то? Таких примеров история не знает!", - Мария Захарова подвела жирную черту под миротворческим потенциалом НАТО.

Можно понять, что о сближении с потенциальными противниками или конкурентами речи и не идет. НАТО не для этого было организовано. Но тогда наверное нужно воспринимать сам альянс в качестве сплоченной, равноправной и абсолютно прозрачной организации, которая для всех своих участников предоставляет равные права, возможности и перспективы. Так ли это?

"Подтягиваются туда различными методами".
"Подтягиваются туда различными методами".
"Я видела и вы знаете, что НАТО пополняется новыми членами, новыми странами, которые сейчас уже подтягиваются туда различными методами, - последовало уточнение Захаровой. - Понятно, что объединяя большее количество стран, вроде бы может создаться иллюзия того, что это объединительная повестка, но если вы посмотрите на карту мировую и в частности Европы, но не только Европы, то вы поймёте, что ничего объединительного в этом нет".

Мария Захарова пояснила также, что для достижения целей объединения и сближения позиций нельзя игнорировать интересы России. Наша страна занимает одну шестую территорию планеты. Не замечать этого невозможно, а значит нужно искать пути взаимодействия, которые бы могли устроить все стороны.

Получается, что нужно договариваться.
Получается, что нужно договариваться.
"Без налаживания конструктивного и регулярного диалога никакой объединительной повестки быть не может", - сказала она.

Повестка НАТО всегда одна - интересы США

Интересно, что также Захарова уделила несколько слов и самой структуре НАТО, организации, которая не так демократически прозрачна, как нам пытаются рассказывать.

"Сам процесс принятия решений в НАТО никаким образом не связан с какой-либо демократической основой. Есть идеологи и стратеги в лице Вашингтона. Не смотря на то, что генеральный секретарь организации традиционно представляет не США, а какие-либо другие страны, но при этом все руководство, весь, так называемый топ менеджмент организации сформирован из бывших представителей исполнительной власти США и соответственно вся повестка формируется Вашингтоном, а все остальные принимают эту повестку не участвуя ни в согласовании генеральной стратегии, не имея ни права голоса, не имея ничего", - констатировала представитель МИД РФ.
Повестка НАТО всегда одна - интересы США,
Повестка НАТО всегда одна - интересы США,

Становится ясно, что при подобной иерархии построения альянса у некоторых его членов могут возникать вопросы и обеспокоенность за собственное положение и интересы. Пока Вашингтону выгодно поддерживать определенные регионы, то о них заботятся с большим энтузиазмом и тщательностью, но как только смещаются политические или иные приоритеты, то сразу могут исчезнуть и особое отношение, поддержка, протекция и учитывание региональных интересов. Некоторые западноевропейские страны с таким отторжением уже познакомились и оно им показалось несколько неприятным.

Если так, то и пост руководителя НАТО, который занимает европейский политик не несет на себе груз реальных полномочий и влиятельности, а выступает лишь в роли номинального, который служит только для целей представительных, но никаких важных, ответственных решений, человек его занимающий, принимать не может.

Мария Захарова рекомендовала Столтенбергу не забывать историю
Мария Захарова рекомендовала Столтенбергу не забывать историю

В свете этого ясным представляется и недавнее посещение генеральным секретарем НАТО Йеном Столтенбергом США, где он отчитывался перед начальством за проделанную работу, озвучивал новые обвинения в сторону неугодных стран (Россия, Китай и Иран) и всячески пытался приукрашивать общую картину деятельности подотчетного ему формирования.

P.S.: Подробно читайте об этом в статье "Захарова генсеку НАТО: "Тысяча девятьсот, извините. Я понимаю, что это Столтенбергу, поэтому 1944 года".

Кому-то такое "равноправие" может и не понравиться

Если подобное "равноправие" в рядах НАТО будет культивироваться и дальше, то со временем некоторые её члены, тут я должен возразить Марии Захаровой, могут вопреки своему членству в этой организации взбунтоваться и пожелать свои интересы поставить выше корпоративных целей.

НАТО: а кому оно себя противопоставляет?
НАТО: а кому оно себя противопоставляет?

Что в этом случае и как будет делать Вашингтон нельзя сказать точно, но согласиться приходится с тем, что политика принятия в свои ряды всех стран, исходя лишь из принципа "нелюбви" к России, может обернуться резким ухудшением взаимного понимания внутри альянса.

Противоречия и могут стать тем катализатором, который превысит внутреннее давление в этой военно-политической машине и разрушит её изнутри. Произойдёт ли это скоро или лет через 50 не буду гадать, но то, что ситуация требует более тесного и конструктивного сотрудничества между всеми странами не вызывает сомнений.

Мария Захарова охарактеризовала НАТО:

Похоже, что это очевидно всем, но только в Белом Доме рассматривают себя до сих пор ещё в роли одной из супердержав, которая противостоит "злым русским", а для успешного противодействия и нужен цепной пёс - НАТО, вот только характер у этой псины столь изменчивый, что скоро она может и хозяина укусить в каком-нибудь порыве злости. Исключать такой поворот событий никак нельзя, но поживём - увидим!

ЧИТАЙТЕ, КОММЕНТИРУЙТЕ И ДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЯМИ!
ЧИТАЙТЕ, КОММЕНТИРУЙТЕ И ДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЯМИ!
Читайте также:
"Захарова о том, что весь мир погряз в "фейках"
"Захарова об альянсе: "Может ли НАТО кого-то сблизить?" "Захарова японцам: "Лучше бы расширили главы о Хиросиме и Нагасаки"
"Захарова британцам: "Учите историю, потом поговорим" "Захарова американцам: "Как долго? Столько - сколько понадобится!"

А как видится Вам будущее этой полицейской структуры с мировым именем - НАТО. Что она собой будет представлять в будущем и есть ли оно у этого альянса?