Чем привлекательна профессия программиста?

Современный рынок труда предлагает нам множество различных профессий и специальностей. Почему многим хочется быть программистами? Чем интересно это направление работы и какие преимущества привлекают людей в IT-направлении?

Поговорим о том, чем так хороша работа программиста, что вы можете от нее получить и каким людям не стоит становиться программистами.


Преимущества работы программиста


Не секрет, что многих привлекает в IT-сферу возможность высокого заработка. Если вы специалист, чей труд ценится и действительно может увеличить доход компании, то работодатель будет не против платить вам высокую зарплату.
Не секрет, что многих привлекает в IT-сферу возможность высокого заработка. Если вы специалист, чей труд ценится и действительно может увеличить доход компании, то работодатель будет не против платить вам высокую зарплату.

Если вы новичок, то не стоит отчаиваться. Даже на начальном этапе в программировании предлагаются вполне нормальные зарплаты. Вы будете учиться, приобретать все новые знания и навыки, становиться более ценным специалистом – и доход обязательно вырастет. Пока вы junior и в самом начале пути – придется постараться, устраиваясь на работу. Но когда у вас будет определенный опыт и множество профессиональных скиллов – уже компании будут конкурировать, чтобы заполучить вас на работу.

Комфортные условия труда

Обычно в IT-сфере принято помещать работников во вполне комфортными условиями. От того, как себя ощущают на рабочем месте сотрудники, зависит их продуктивность. А потому наниматель наверняка будет заботиться о том, чтобы в офисе было приятно находиться и ничто не вызывало неприятных эмоций.

Почти любое описание вакансии заканчивается предложением бесплатных и безлимитных кофе и печенек, но где-то планка доходит до корпоративного фитнес-абонемента и даже бесплатных уроков английского и профильных дисциплин.

Из личного опыта, рассказов знакомых или из кино, мы примерно знаем, как выглядит процесс работы в бюджетных учреждениях или строгих офисах. Такое привлекает далеко не всех. Сейчас для программистов есть возможность устроиться именно в ту фирму, где действительно бы хотелось работать и которая будет предполагать определенную степень свободы.

Если вы хороший специалист, вам будут готовы пойти на встречу относительно графика работы и даже выхода на фриланс, если для вас эта форма работы более предпочтительна.

Можно найти место с доброжелательной атмосферой внутри коллектива и определенной свободой в общении, что просто невозможно себе представить в каких-либо государственных учреждениях. Отсутствие дресс-кода для тех, кто не любит строгие костюмы – тоже вполне воплотимое в жизни пожелание.

Какие-то фирмы заботятся даже о досуге и часах отдыха своих работников, и в офисе есть игровые приставки, спортивный инвентарь и настольные игры.

Случаются и совсем странные вещи, на которые идут компании, чтобы обеспечить работникам все возможные условия. Например, в Китае в некоторые фирмы нанимаются приятные и дружелюбные девушки, чья задача – доброжелательно общаться с программистами. Странно, но интересно.

Постоянный профессиональный рост

Программисту нужно развиваться каждый день, потому что иначе будет невозможно выстроить свою работу и увеличить заработок. Каждый день появляются обновления для программ, новые методики, рождаются новые языки программирования. Нужно быть в курсе всех инноваций и постоянно обучаться.

Для этого есть масса возможностей – уроки в интернете, онлайн-курсы, участие в форумах, конференциях и т. д. Так вы не только приобретете новые знания, но и обрастете связями, которые будут очень полезны в вашей карьере.

Возможность фриланса

Для кого-то предпочтительнее работать дома или в путешествии. Профессия программиста вполне может дать такую возможность. Так у вас будет больше свободного времени и вы сможете сами регулировать доход, беря больше или меньше задач на определенный период.

Будет выгоднее сотрудничать с зарубежными фирмами, потому что они могут платить даже больше, чем вам предложат дома.

Обучение в процессе работы

В программировании важны практические навыки и умения. Вы можете сколько угодно читать учебники и смотреть видео, но для мозга лучший способ что-то усвоить – это сам процесс работы и взаимодействия с конкретной задачей.

Именно когда вам в процессе работы покажут что-то на практике и вы сразу погрузитесь в проблему – будет больше шансов усвоить материал. Обычно в диджитал-агентствах с пониманием относятся к новичкам и оказывают им посильную поддержку, дают советы и помогают.

Общение

Многие привыкли думать, что программисты в большинстве своем – нелюдимые ребята, которые почти не разговаривают, но в реальности это может оказаться совсем не так. Конечно, сосредоточенная работа над кодом, сайтом или приложением может занимать львиную долю вашего времени, но и без общения вы не останетесь.

Вам потребуется взаимодействовать и с разработчиками, и с представителями других отделов, если вы все вместе работаете над одним проектом. Обсуждение задач может потребовать знаний и в психологии, и в красноречии. Да и простого неформального общения с коллегами вы точно не будете лишены=)

Мы рассказали о многих плюсах и приятных бонусах, которые вы получите, если серьезно захотите стать высококлассным программистом. Но далеко не у всех людей есть предрасположенность к такой профессии, бывают исключения, о которых мы поговорим далее.


Кому не подойдет профессия программиста?

Программистами могут стать, конечно же, не все. Есть люди, которым такая деятельность не понравится, будет сложной и совершенно неинтересной.

Например, программирование точно не для вас, если вы не любите творчество. Деление на гуманитариев и технарей – очень и очень грубое, да и совсем не отражает сути склада людей. Перед программистом часто встает огромное количество задач, которые требуют именно творческого подхода, нестандартного мышления и определенной свободы в фантазии. Некоторые задачи невозможно решить чисто формально и посмотреть решение в инструкции. Так что, будьте готовы к нестандартным заданиям и работе над обретением способностей, которые могут потребоваться для решения нестандартных задач=).

Еще вам не стоит быть программистом, если вы работаете просто потому, что надо где-то работать. Поскольку, как мы указали выше, программирование подразумевает творческий процесс, то его невозможно организовать из-под палки, чтобы идти на работу с радостью. Нужно действительно любить и процесс создания кода, и работы над сайтом, и отладки программ. Подчас это бывает сложной задачей, которая будет требовать у вас множества физических и душевных сил. Поэтому, без сильной личной заинтересованности и способности получать удовольствие от процесса работы – вряд ли вы состоитесь в такой профессии.

Не получится быть программистом, если вы не любите решать логические задачи и головоломки. Несмотря на то, как много внимания мы уделили аспекту творчества в программировании, сама суть работы подразумевает четкую структурированность и логическую обоснованность любого вашего шага и действия. Иногда потребуется, как опытному детективу, шаг за шагом узнавать, почему программа работает не так, как запланировано. Долгое время нужно будет уделять вопросу – почему же здесь баг, откуда он взялся, какое именно действие его вызывает? У каждого события есть конкретная причина, и любой ваш шаг или действие, предпринятое в программе будет иметь цепочку последствий. Если вам будет интересно долго и скрупулезно выискивать ошибки в массивах своего или чужого кода, опираясь на логику – программирование будет для вас лучшей профессией из возможных.

Бывают и особые черты характера и просто склада человека, которые совсем не совместимы с программированием. Например, для программиста, как и для пианиста, очень важна усидчивость. Вы должны спокойно принимать тот факт, что большую часть вашего времени придется проводить за компьютером. Можно конечно поменять место расположения, найти какое-то более комфортное место для работы, но вы в любом случае привязаны к компьютеру. Бывают люди, которые просто физически не могут усидеть на одном месте, для них больше подойдет какая-то иная специальность, далекая от программирования, например, спортсмена.

Если вы цените нормированный рабочий день – карьера программиста может вас разочаровать. Зачастую процесс отладки программы или взаимодействия с другими разработчиками невозможно просчитать и четко спланировать. Может так случиться, что вам придется остаться после работы, чтобы что-то доделать или даже продолжить это делать ночью, когда сроки горят и дедлайн очень близко. Конечно, многое зависит от того, в какую компанию вы устроитесь и как там будет организован процесс.
Мы узнали, почему быть программистом – это здорово и какие замечательные преимущества для вас откроются, если вы выберете именно эту профессию из всего многообразия возможных.