Что такое линейная перспектива?

Отдохнем от осенних фотосессий и поговорим об увлекательной теории=). Одна из самых важных вещей в фотографии – перспектива, и работа с ней является первоочередной задачей для того, кто хочет стать хорошим фотографом.

Сегодня расскажу вам о линейной перспективе, что дает ее использование, как ее найти и какой эффект она произведет на зрителей.

Что такое композиция в фотографии? Если сказать максимально просто, то это визуальное искажение объектов и предметов в кадре (изменение размеров, формы, очертаний). Она оказывает прямое влияние на восприятие снимка зрителями и то, как они «прочитают» изображение.

С помощью правильно подобранной перспективы, можно придать фотографии объем и визуальную глубину, фотография не будет смотреться плоской и скучной. Пространство, уходящее вдаль, всегда приковывает внимание и заставляет задуматься.

Линии, сходясь в одной точке, и уходя вдаль, позволяют создать особую глубину, так как взгляд зрителя следует за ними.

Еще одна интересная особенность – фигуры, вещи и объекты при удалении визуально кажутся меньше. Что логично, мелкие предметы находятся далеко от нас, а крупные – близко. Есть несколько вариантов: линии могут только стремиться сойтись в одной точке или все-таки сходиться.

Если вам трудно самостоятельно найти линейную перспективу, или вы сомневаетесь, то приведу вам список мест, где ее можно легко найти:

  • Дорога;
    2. Аллея с деревьями;
    3. Рельсы железной дороги;
    4. Ряд колонн;
    5. Ряд фонарей;
    6. Заборы;
    7. Берег реки;
    8. Разметка шоссе.

Можете выбрать один из этих вариантов или найти свой, аналогичный.

Дам еще несколько советов по работе с перспективой:

1) Чтобы найти линейную перспективу, развивайте в себе наблюдательность, отстройте кадр таким образом, чтобы усилить главную тему и идею вашей фотографии;
2) Попробуйте использовать многоплановость, задействовать передний, средний, задний план и фон. Через эту сложность тоже можно заложить в кадр идею;
3) Сочетайте несколько масштабов вместе: мелкий и крупный. К примеру, фотографируя сельскую дорогу, можно сделать деревенский пейзаж интереснее: пусть домики окажутся в отдалении и маленькими, а, к примеру, стога — близко и крупными по размеру;
4) Экспериментируйте со светом: боковой и диагональный будут смотреться особенно выигрышно и интересно.

Почему линейная перспектива для нас так привлекательна? Потому что фото с ней передает изображение примерно так, как это видит человеческий взгляд. И схождение линий в одной точке, и сниженная четкость, яркость и насыщенность у тех объектов, которые находятся в дали.

У линейной перспективы еще есть разновидности, суть которых понятно по названию:

  • Боковая;
    2. Центральная;
    3. Крайняя;
    4. Прерванная.

Сегодня рассказала вам, что такое линейная перспектива, как она воспринимается зрителем и что можно подчеркнуть с ее помощью.

Если вы хотели бы узнать больше, подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки!