Лайфхаки для фуд-фотографии

Фуд-фотография может вызывать особенно сильный отклик у зрителя именно в зимнее время, когда многим так сильно хочется уюта, комфорта и приятного времяпрепровождения с близкими.

Увидят они ваши снимки в меню ресторана или в составе кулинарного рецепта – главное, чтобы эти фото были качественными и выразительными. Какие есть тонкости работы с продуктами? Расскажу сегодня несколько нюансов=).

Приведу для вас несколько полезных советов, которые пригодятся новичку, только собирающемуся приступить к фуд-съемке.

Для начала, несколько шокирующих для неподготовленного читателя лайфхаков. XD Вы можете им не следовать, но знать, что такое происходит сплошь и рядом – будет полезно.

1) Некоторые фуд-стилисты не снимают настоящие напитки, вместо этого подкрашивают воду, а вместо льда используют пластиковые кубики. Поскольку фуд-съемка может длиться и 10 часов, такое решение вполне резонно – пластик не растает.

2) Другие специалисты наоборот считают, что нельзя снимать в качестве алкоголя подкрашенную жидкость или чай. В качестве выхода из ситуации, когда нет желание тратить дорогой напиток – покупают более дешевый. Он все-таки выглядит достовернее.

3) Чтобы красиво снять мясо нужны особые умения. Задумайтесь, ведь достаточно сложно сделать так, чтобы мясо или птица были с румяной корочкой, но при этом, с мягким мясом. Так что довольно часто на фото красуется слегка передержанное в духовке блюдо, так что на вкус оно может быть суховатым. Но тот, кто будет смотреть красочное меню, не догадается об этом=).

4) Некоторые фуд-стилисты идут намного дальше: для того, чтобы получить впечатляющую и аппетитную корочку, они подкрашивают мясо… гуашью.

5) Не забывайте о том, что делая меню, вы презентуете не только сами блюда, но и сам ресторан\ кафе\ заведение. Так что на заднем плане могут отлично смотреться детали обстановки или оформления заведения. Таким образом вы сможете передать и атмосферу заведения, и может кто-то, видя рекламу или просматривая меню на сайте, заинтересуется и захочет посетить это место.

6) Для еды лучше всего подходит контровое освещение, свет должен падать сбоку или сзади.

7) Очень часто фото могут стать более цепляющими и интересными, если вы подберете необычную и визуально привлекательную посуду. Иногда это фишка самого заведения, часто интересную посуду можно найти в кафе с национальной кухней. Некоторые фуд-фотографы собирают собственную коллекцию красивой и приятной глазу посуды и используют ее при съемке.

8) Не увлекайтесь слишком сильно «переделыванием» и приукрашиванием блюд. Вы можете создать что-то очень привлекательное для фото, но когда посетителю ресторана подадут блюдо, которое выглядит значительно проще, он будет сильно разочарован и почувствует себя обманутым.

9) Правильная калибровка монитора очень важна, чтобы в результате вы не получили снимки с нереалистичными цветами продуктов. Много ошибок новички допускают при цветокоррекции фотографий.

10) Чтобы показать напитки более привлекательными, вы можете сфотографировать процесс переливания жидкости из одной ёмкости в другую. Также можно снимать их на просвет.

11) Фон. Обычно вы выбираете из вариантов: светлый, тёмный и деревянный=). Что важно – фон не должен быть слишком ярким и перетягивать внимание на себя.

13) Не стоит перебарщивать. Новички очень любят засыпать блюда зеленью. – достаточно нескольких веточек и листочков, чтобы оживить блюдо. Создавать целую лужайку не стоит.

14) Светлое фото вызывает больше аппетита, чем темное. Помните, что фуд-фотограф должен использовать познания в композиции и уметь работать с освещением.

15) Если вы снимаете суп, и вам очень важно, чтобы какой-то его ингредиент оставался на поверхности и не тонул, подложите под него что-то устойчивое. Например, чтобы снять Том-Ям с креветкой, подложите под нее ломтик картофеля для устойчивости.

И последнее, скорее пожелание, чем лайфхак – стремитесь к натуральности. Еда не может быть полностью идеальной, как пластмассовая. Легкая небрежность и естественность будут вызывать аппетит гораздо сильнее, чем нечто далекое от реальности.

Сегодня привела для вас еще несколько полезных советов по съемке еды. Если вы хотели бы научиться фотографии, подписывайтесь на наш канали ставьте лайки!