"Корыстная подлось и низкая тупость" - за что Маяковский не любил уличные вывески и как сам стал лицом провокационной картины

18 October

Современный стрит-арт перестал считаться вандализмом и начал безпрепятственно проникать на территорию уличного пространства городов. Художественное самовыражение превратилось в массовку. Но подлинных шедевров мало. Мало арта с "глубиной мысли". Именно к этому призывал поэт Маяковский В.В., ставший идейным вдохновителем и глашатаем уличного художественного творчества.

Бюст Маяковского В.В. в городе Сочи, пак Ривьера
Бюст Маяковского В.В. в городе Сочи, пак Ривьера

Декрет №1 «О демократизации искусств (заборная литература и площадная живопись)»

В 1918 году поэт - футурист Маяковский В.В. с сотоварищами подписал декрет, призывая художников «взять горшки с красками и кистями» и "разрисовать все бока, лбы и груди городов", чтобы было цветасто, талантливо и празднично. Чтобы все товарищи и граждане могли наслаждаться искусством, проходя по улицам городов. Облагородить глаз и вкус прохожего и отменить «проживание искусства во дворцах и галереях».

Мурал Маяковского В.В. в городе Сочи
Мурал Маяковского В.В. в городе Сочи

Если бы Маяковский В.В. не был поэтом, то стал бы художником

Маяковский отлично рисовал и мечтал стать художником. В 1911 году он поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, но через 3 года был исключён за активную политическую деятельность. Однако рисовал всю свою жизнь.

Изображение Маяковского В.В. в городе Москве
Изображение Маяковского В.В. в городе Москве

Уже 100 лет назад уличная реклама оскорбляла художественный вкус революционного поэта. В ней он видел только "корыстную подлость и низкую тупость". Поэтому и предложил в Декрете убрать вывески (рекламу), заменив их на развешенные на улице "возвеличивающие и умудряющие" картины.

Хулиган Маяковский В.В. хулиганит

Провокационный мурал создан благодарными потомками к 100 летней дате провозглашения Декрета.

Фото автора
Фото автора

Настоящие художники стрит-арта знают об этом историческом факте, помнят и благодарят. По замыслу авторов поэт пишет на заборе свой автограф "Хулиган", который прочно приклеился к нему после фильма "Барышня и хулиган". Маяковский В.В. не только снимался в главной роли, но также был режиссёром и сценаристом фильма. Роль хулигана он писал под себя.

Смотрите также: Белорусам разрешили разрисовать стены на курорте. Кто позволил?