Сама пеку каштаны. Как я это делаю и почему их нельзя напекать впрок

21 October

Октябрь - традиционное время сбора каштанов в наших горных лесах на Северном Кавказе. Домик каштана на дереве - игольчатая коробочка лопается и выбрасывает созревший плод на землю.

Сборщики урожая поднимают каштаны с земли. В это время вдоль автомобильных трасс Туапсинского района местные жители вёдрами и мешками продают свежайшие южные деликатесы. В других городах страны каштаны можно купить в супермаркетах.

Фото с сайта wikipedia.org
Фото с сайта wikipedia.org

Продукт сезонный и быстро портящийся

С каждым днём плод каштана ухудшает свои вкусовые качества, усыхает и деревенеет. Запекать нужно свежие каштаны. Конечно, высший пилотаж – это каштаны, приготовленные в жаровнях на открытом огне с дымком на свежем воздухе. Нам же, квартирным жителям, для запекания остаются духовые шкафы.

Сама пеку каштаны. Как я это делаю и почему их нельзя напекать впрок

Жарить каштаны нужно порционно на “один раз покушать”

Впрок готовить не стоит. При хранении жареные каштаны становятся сухими и безвкусными. Каштаны заливаем водой на 15 минут, всплывшие выбрасываем. Промываем проточной водой и просушиваем бумажными полотенцами.

Сама пеку каштаны. Как я это делаю и почему их нельзя напекать впрок

Острым ножом крест–накрест надрезаем “пузико” у каштана – это самое округлое место плода. Каштан не жалеть, резать от края до края.

Сама пеку каштаны. Как я это делаю и почему их нельзя напекать впрок

Духовой шкаф разогреть до температуры 200 градусов

Плоды выложить на противень, разрезом вверх, и печь примерно 20 минут. От температуры кожура каштана раскроется, как лепестки цветов, кремовая плоть плода обнажится и слегка выглянет наружу.

Важно не передержать каштаны в духовке, иначе они станут жёсткими.
Сама пеку каштаны. Как я это делаю и почему их нельзя напекать впрок

Надрез обязателен

В противном случае каштаны будут взрываться и совершать полёты по духовому шкафу. А если из любопытства приоткрыть дверцу, то и по всей кухне. Именно крестообразный, а не плоский разрез позволит вам легко снимать кожуру и извлекать готовый плод.

Сама пеку каштаны. Как я это делаю и почему их нельзя напекать впрок

Скажу честно, я люблю употреблять каштаны в сыром виде. Если они первой свежести, то они очень сочные, сладкие и хрустящие. И ещё, сырой каштан – любимое блюдо вегетарианцев за питательность и полезность. Польза сырых каштанов – это отдельная тема.

Читайте также: Дети съели всю первую партию! Приготовила пастилу из вишни (можно из мороженой). Делюсь рецептом