3. Теория эволюционное Вселенной и научный атеизм

23 July 2020

Известно, что центробежные силы, которые действует на частицы физического тела, стремятся расширить данное тело. И наоборот, центростремительные силы, действующие на частицы тела, стремятся сжать данное физическое тело. Составим условие равновесия центробежных и центростремительных сил для шарообразного физического тела с массой М и радиусом К, вращающегося с угловой скоростью w вокруг некоторой центральной оси. При этом будем предполагать, что любая частичка на поверхности данного тела притягивается к ее центру только лишь гравитационной силой и отталкивается от него только лишь центробежной силой вращения. Из этого условия найдем гравитационные характеристики Вселенной:

3. Теория эволюционное Вселенной и научный атеизм
3. Теория эволюционное Вселенной и научный атеизм

Если центробежные силы вращения уравновешены центростремительными силами гравитации в соответствии с формулами (17), то соответствующие характеристики вращающейся модели, такие как плотность, радиус и скорость, мы называем гравитационными. Если v = с, то гравитационные характеристики становятся критическими, ибо скорость v не может стать больше критической скорости с. В уравнения (17) подставим максимально возможное значение экваториальной скорости v, равное скорости света с, и найдем критические характеристики Вселенной

3. Теория эволюционное Вселенной и научный атеизм

В связи с этим гравитационные характеристики (17) вращающегося тела мы называем в то же время критическими, если окружная скорость v равна световой скорости с. В противном случае мы называем их некритическими. Согласно первым формулам (17) и (18), если гравитационный (или текущий) радиус меньше критического радиуса, то теоретически гравитационная скорость должна быть больше критической скорости, хотя практически она не может быть реализована.

Такую ситуацию мы называем сверхкритической. Сверхкритическая ситуация не может быть реализована практически без аннигиляции энергии. И если vg > с, то это вовсе не означает, что окружная скорость v якобы стала больше скорости света. Это означает только лишь то, что при Rg < Rcr для уравновешивания центробежных и центростремительных сил необходимы сверхсветовые скорости, которых в нашем вещественном мире нет и не может быть.

Шаровую поверхность физического тела, радиус которой равен критическому радиусу, принято называть сферой Шварцшильда, в честь немецкого ученого К. Шварцшильда (1873–1916). Таким образом, гравитационные характеристики Вселенной не обязательно должны быть критическими. Но критические характеристики всегда являются гравитационными. Если экваториальная скорость Вселенной v меньше скорости света с, то гравитационный радиус всегда больше критического радиуса, а гравитационная плотность всегда меньше критической плотности.

3. Теория эволюционное Вселенной и научный атеизм

Поэтому если текущий радиус больше гравитационного радиуса, то рассматриваемая модель расширяется. Если текущий радиус больше критического, но меньше гравитационного радиуса, то вопрос о статическом равновесии, некатастрофическом сжатии или возможном расширении определяется другими (дополнительными) факторами. Если текущий радиус меньше критического радиуса, то имеет место гравитационный коллапс и катастрофическое сжатие.

Если средняя плотность меньше гравитационной плотности, то рассматриваемая модель расширяется. Если средняя плотность меньше критической, но больше гравитационной плотности, то модель может сжиматься, расширяться или быть в состоянии статического равновесия в зависимости от других факторов. Примерами таких моделей, которые находятся в состоянии статического равновесия, являются атомы, Земля, Солнце и т. д.

Если же средняя плотность больше критической плотности, то имеет место гравитационный коллапс и катастрофическое сжатие. Вселенная ныне расширяется потому, что ее текущий радиус больше не только критического, но и гравитационного радиуса, а ее средняя плотность меньше не только критической, но и гравитационной плотности. Гравитационный коллапс и катастрофическое сжатие шарообразного физического тела (в данном случае речь идет о Вселенной) происходит только лишь в том случае, если его радиус меньше критического радиуса или если средняя плотность больше его критической плотности.

3. Теория эволюционное Вселенной и научный атеизм

Скорость движения вещественной частицы физически не может превышать критическую скорость без аннигиляции (исчезновения) материи. Поэтому если масса коллапсирующего тела превышает удвоенную массу нашего Солнца, то гравитационное сжатие будет протекать до полного исчезновения коллапсирующего тела в черной космической дыре. Для этого случая в природе не существует сил, которые могли бы остановить катастрофическое сжатие и спасти коллапсирующее тело от полного физического исчезновения. Расширение Вселенной возможно только лишь при условии, что

3. Теория эволюционное Вселенной и научный атеизм

Гравитационный коллапс и катастрофическое сжатие имеет место в сверхкритической ситуации, когда средняя плотность больше критической плотности или текущий радиус меньше критического радиуса:

3. Теория эволюционное Вселенной и научный атеизм

то сжатие Вселенной оказалось бы некатастрофическим, которое в определенных условиях может перейти в расширение. Если средняя плотность Вселенной больше критической хотя бы на сколь угодно малую величину, то она обязана сжиматься даже тогда, когда все ее элементы движутся с критическими окружными скоростями. Если же средняя плотность Вселенной меньше критической, то расширение Вселенной является возможным, но не обязательным.

3. Теория эволюционное Вселенной и научный атеизм

Последнее положение выражает всего лишь необходимое (но не достаточное) условие, при котором расширение может произойти. Однако это условие ни в коей мере не является источником расширения Вселенной хотя бы даже потому, что физическое пространство не может расширяться без притока отрицательной энергии, а галактики не могут расходиться без притока положительной энергии, подобно тому как спутник не может оторваться от своей орбиты без дополнительной энергии, которая необходима для увеличения его окружной скорости.

Критические и гравитационные характеристики физического тела, определяемые формулами (15),

3. Теория эволюционное Вселенной и научный атеизм

(17) или (18), совпадают друг с другом только лишь в том случае, если окружные скорости на его сферической поверхности равны скорости света: v = с. На самом же деле это далеко не всегда так. Например, для водорода радиус атомного ядра (R = 1,3·10^(-13) см) больше его критического радиуса (Rcr = 25·10^(-53) см), а плотность его атомного ядра (р = 0,18·10^12 кг/см^3 ) значительно ниже его критической плотности (рcr = 26·10^126 кг/см^3 ).

Однако это вовсе не означает, что атомное ядро должно якобы расширяться, ибо в этом случае элементы ядра не находятся в состоянии движения со скоростью света по орбите. Окружное движение элементов ядра, а следовательно, и центробежные силы весьма малы по сравнению с силами гравитационного притяжения.

Тем не менее если атомное ядро сжать до его сверхкритической плотности, то оно будет коллапсировать даже в лабораторных условиях. Критический радиус человека (М = 80 кг) в 10^10 раз меньше ядра атома и равен: Rcr = 1,2·10^(-23) см. Критическая плотность тела человека (Pcr = 10^70 кг/см^3 ) в 10^58 раз больше ядерной плотности. Однако это вовсе не означает, что человеческое тело по этой причине должно якобы расширяться, подобно Вселенной.

3. Теория эволюционное Вселенной и научный атеизм

Действительный радиус Земли (R = 6370 км) больше ее критического радиуса (9·10^(-6) км) в 716·10^6 раз. Действительная плотность Земли (0,0055 кг/см^3 ) меньше ее критической плотности (2·10^24 кг/см3 ) в 364·10^24 раз. Однако это также вовсе не означает, что Земля по этой причине должна якобы расширяться, подобно Вселенной, ибо экваториальная скорость вращения Земли вокруг своей собственной оси v равна всего полкилометра в секунду.

Для такого рода расширения Земли эта скорость должна превышать 11 км/сек (так называемая вторая космическая скорость у поверхности Земли). Тем не менее если Землю сжать до ее сверхкритической плотности, то она будет коллапсировать и исчезнет в своей собственной черной космической дыре. Действительный радиус Солнца (R = 696 000 км) больше его критического радиуса (3 км) в 232·10^3 раз.

Действительная плотность Солнца (0,0014 кг/см^3 ) меньше его критической плотности (18·10^12 кг/см3 ) в 12,86·10^15 раз. Однако и это вовсе не означает, что Солнце по этой причине должно якобы расширяться, подобно Вселенной, ибо экваториальная скорость вращения Солнца вокруг своей собственной оси v равна всего 2 км/сек. Для такого рода расширения Солнца эта скорость должна превышать 614 км/сек. Чтобы разогнать вращение Солнца до такой скорости, необходима дополнительная энергия.

3. Теория эволюционное Вселенной и научный атеизм

Тем не менее если Солнце сжать до его сверхкритической плотности (до радиуса = 2,9 км), то Солнце будет коллапсировать без всяких дополнительных условий до тех пор, пока оно полностью не исчезнет в своей собственной черной космической дыре. То же самое можно сказать и о Вселенной: если ее средняя плотность окажется выше критической, то ничто ее не спасет от гравитационного коллапса, для которого это условие является не только необходимым, но и достаточным.

Она катастрофически будет сжиматься до тех пор, пока полностью не исчезнет в черной дыре. Однако если средняя плотность Вселенной меньше критической, то одного этого вовсе недостаточно для того, чтобы Вселенная расширялась, ибо у нас нет совершенно никаких оснований даже предполагать, что окружная (а не радиальная) скорость периферии Вселенной якобы всегда равна скорости света.

Поэтому если средняя плотность Вселенной меньше критической, но если окружные скорости ее элементов достаточно малы, то никакого расширения Вселенной не будет. Расширение Вселенной возможно только лишь при дополнительном условии, что окружные скорости поддерживаются достаточно высокими хотя бы на периферии Вселенной. А это возможно только лишь в том случае, если во Вселенной рождается энергия. Мощными источниками такого рода энергии на периферии нашей Вселенной являются ныне квазары.

3. Теория эволюционное Вселенной и научный атеизм

Таким образом, вторым условием расширения Вселенной является превышение центробежных сил вращения над центростремительными силами гравитации. Согласно некоторым атеистическим данным, текущий радиус Вселенной (R = 10^28) меньше, чем ее критический радиус (Rcr = 4·10^28 см. Если бы эти данные были верны и если бы материя была несотворимой, то Вселенная в настоящее время должна была бы сжиматься, хотя факты говорят об обратном.

Однако согласно другим данным, критическая плотность Вселенной превышает ее среднюю плотность в 10 и более раз, вследствие чего расширение Вселенной возможно. По нашим предварительным оценкам, полученным в результате анализа опубликованных материалов, средняя плотность, текущий радиус, нынешние объем и масса Вселенной соответственно равны: p = 2·10^(-33) кг/см3 , R = 1094·10^20 км, V = 5,48·10^69 км^3 и M = p·V = 11·10^51 кг.

Если бы материя была несотворимой (М = const), то критический радиус и критическая плотность, вычисляемые по формулам (18), оставались бы постоянными величинами навсегда: Rcr = 163·10^20 км и Pcr = 610·10^(-33) кг/см^3 . Такого рода критический радиус меньше нынешнего радиуса Вселенной в 6,7 раз, а такого рода критическая плотность Вселенной превышает ее среднюю плотность в 305 раз.

3. Теория эволюционное Вселенной и научный атеизм

Согласно этим данным, если бы материя была несотворимой, то первые полтора миллиардов лет своего существования Вселенная не только не могла бы расширяться, а должна была бы неизбежно коллапсировать до тех пор, пока полностью не исчезнет в своей собственной черной дыре. Но тогда не было бы не только нынешнего расширения, но и никакой Вселенной вообще. Однако факт налицо:

Вселенная не только существует, но и расширяется. Это недвусмысленно означает, что Вселенная еще никогда в прошлом не находилась в критическом состоянии внутри сферы Шварцшильда, ибо в противном случае она никогда не смогла бы выбраться из этого состояния. Если бы это было не так, то Вселенная сразу же исчезла бы в своей собственной черной дыре и ни в коем случае не стала бы расширяться. Но означает ли это, что Вселенной предстоит якобы вечное расширение?

Подробнее

Подписывайтесь на канал