Гармония между личностью и обществом

Полвека тому назад с целью решения про­блем долголетия я провел следующий эксперимент с двумя овечками и одной собакой, этот эксперимент вы можете повторить в любое время и убедиться са­ми в верности моих рассуждений.

Я отобрал двух совершенно одинаковых овечек и поместил их в разные условия. Одну овечку я держал на свободе, где нет никаких волков и собак. А возле второй овечки я привязал злую собаку, которая постоянно бросалась на нее и лаяла, хотя никогда не могла до нее достать. Через месяц вторая овечка умерла, а первая прожила пять лет.

Этот эксперимент позволяет нам сделать следующий вывод: постоянный страх перед возможной опасностью и лютая ненависть злобной толпы сокращают физическую жизнь человека в обществе в 10 – 60 раз.

Нейроны и их генетические коды являются материальными категориями. Поэтому им не дано никакой свободы. Однако душа человеческая – это идеальная категория. Поэтому ей дана свобода выбора без права на ошибку между добром и злом. Это значит, что накопленные погрешности для материальных нейронов и кодов являются неизбежным злом, а для идеального духа – свободным выбором.

Если идеальная душа человеческая склоняется ко злу, то это приводит ее к неизбежной гибели. Если же душа каждого человека склоняется к добру, то физическое долголетие человека на бренной Земле может подняться до 1000 лет. Вот почему Л. Н. Толстой говорил: “самый большой враг твой – это гнев твой”.

Если спички стоят всего лишь один цент, а водка – десять долларов, то многие люди “на спич­ках экономят, а на водке пропивают”. Совершенно аналогично, современное человечество пытается продлить жизнь человека на мелочах (например, на медикаментах), но в то же время существенно сокращает ее при помощи варварского истребления нейронов.

***

Купить "Душа и тело"

Подписывайтесь на канал