Неживая материя и законы природы

Качество любого объекта мы оцениваем количеством степеней свободы, которыми он обла­дает. В зависимости от количества и качества степе­ней свободы мы различаем следующие формы физической реальности: неживая материя, био­логический организм и живое существо.

Неживая материя (по Библии: “прах земной”) не имеет никаких признаков жизни, она мертва. Движение, изменение и развитие неживой материи всецело зависит от законов природы и внешних условий. Неживая материя выполняет любую коман­ду законов природы беспрекословно и слепо, не понимая их смыслового содержания. Она не обла­дает никакой свободой и никакой волей вообще.

Туча и дождь. Известно, что вода под дейст­вием солнечных лучей испаряется с поверхности морей и океанов. Пар поднимается вверх и образует тучи. Эти тучи проносятся над землей и льют дожди. При конкретных условиях вода не может не испаряться. Пар обязан превратиться в тучи. А тучи должны лить дожди.

Вода (как неживое вещество) абсолютно равнодушно, слепо и совершенно четко выполняет частные предписания законов природы, полный свод которых представляет собой всеоб­щую программу движения, изменения и развития материи. У нее нет и не может быть никакого другого выбора, никакой свободы и никакой собствен­ной воли.

Возьмем металлический шарик и покатим его по гладкой поверхности. Шарик будет двигаться строго прямолинейно. Он не завернет ни направо, ни налево. Если внешние силы не заставят его изменить направление движения, то он сам не сде­лает этого никогда.

Шарик будет абсолютно равнодушно, слепо и совершенно четко выполнять предписание закона инерции (как частного фраг­мента всеобщей идеальной программы движения материи): находиться в состоянии прямолинейного движения до тех пор, пока внешние силы не выведут из этого состояния.

Шарик будет пассивно и совершенно равнодушно исполнять и любое другое даже самое активное движение, предписанное ему какими-нибудь другими законами природы (другими частными фрагментами всеобщей идеальной про­граммы движения материи) У него нет и не может быть никакой собственной воли. Его движение целесообразно не потому, что он умнее живого существа, а потому что за него все заранее продумал тот, кто составил законы его движения. Имя Творца законов природы – Абсолютный Бог

***

Подробнее

Подписаться на канал