О бесконечном расширении Вселенной

25 July 2020

Во многих публикациях, посвященных теории эволюционной Вселенной, вопрос об изменении как энергии, так и момента количества движения Вселенной в процессе ее расширения или сжатия из рассмотрения почему-то опускается. Этот факт служит одним из негативных элементов существующей модели эволюционной Вселенной, которая в целом является позитивной и правильной. Согласно условиям (19)

О бесконечном расширении Вселенной

расширение эволюционной Вселенной возможно только лишь в том случае, если в процессе расширения окружные скорости на ее периферии поддерживаются достаточно высокими, в связи с чем в теории эволюционной Вселенной атеизм сталкивается не только с энергетической проблемой, но и с проблемой изменения и перераспределения количества движения. Согласно атеистической интерпретации, всеобщий момент количества вращательного движения эволюционной Вселенной

О бесконечном расширении Вселенной
О бесконечном расширении Вселенной

В процессе ее расширения и сжатия сохраняется постоянной величиной. На самом же деле в процессе расширения Вселенной энергия Е (а следовательно, и масса M) возрастает пропорционально кубу радиуса, а скорость может уменьшаться, но не должна быть меньше гравитационной скорости. В противном случае расширение Вселенной перейдет в ее сжатие. Подставим значение гравитационной скорости из первого выражения (17)

О бесконечном расширении Вселенной

в уравнение (22) и найдем максимально возможное значение:

О бесконечном расширении Вселенной

Из (23) видно, что момент количества вращательного движения расширяющейся Вселенной не может сохранятся постоянным, а должен увеличиваться по крайней мере пропорционально квадратному корню из радиуса (даже если материя была бы несотворимой). Поэтому даже с точки зрения эволюционной теории непрерывный рост момента количества вращательного движения является необходимым условием расширения Вселенной.

О бесконечном расширении Вселенной

Согласно законам сохранения, такого рода рост момента количества вращательного движения происходит как за счет уменьшения количества центробежного движения (вследствие уменьшения центробежной скорости), так и за счет рождения материи из ничего. Расширение Вселенной при одновременном увеличении (или даже сохранении) окружных скоростей ее элементов не представляется возможным без увеличения общего момента количества вращательного движения.

А увеличение общего момента количества вращательного движения невозможно без замедления центробежного движения и без увеличения общей энергии Вселенной. Если бы какое-то количество радиального движения материи не передавалось ее тангенциальному движению, то расширение Вселенной происходило бы с постоянной световой скоростью. Однако естественными науками достоверно установлено, что расширение Вселенной происходит замедленно.

О бесконечном расширении Вселенной

Совершенно аналогично в случае гравитационного коллапса момент количества вращательного движения Вселенной также не может сохраняться постоянным, а должен уменьшаться по крайней мере пропорционально квадратному корню из радиуса (даже если материя была бы неуничтожимой). Поэтому гравитационный коллапс и катастрофическое сжатие Вселенной обязательно сопровождается непрерывным уменьшением всеобщего момента количества ее вращательного движения.

Как известно, сжатие космических систем сопровождается «утечкой» громадного момента количества вращательного движения. Однако если сжимающаяся протозвезда (или коллапсирующая звезда) передает момент количества своего вращательного движения другим космическим системам якобы при помощи таких «приводных ремней», как магнитные линии, то коллапсирующей Вселенной некуда передать момент количества своего вращательного движения.

Согласно законам сохранения, такого рода уменьшения момента количества вращательного движения происходит как за счет увеличения количества центростремительного движения (вследствие увеличения центростремительной скорости), так и за счет аннигиляции энергии в черной дыре. При гравитационном коллапсе радиус орбиты, по которой движется та или иная частица, непрерывно уменьшается и всегда остается меньше критического радиуса коллапсирующего тела: R < Rcr. Условие сохранения момента количества движения для любой такой частицы можно записать в следующем виде:

О бесконечном расширении Вселенной

из которого видно, что если энергия была бы неуничтожимой (М = Мcr = const), то с уменьшением радиуса Вселенной R окружная скорость v должна была бы возрасти выше критической, что невозможно без аннигиляции энергии. Если окружная скорость v не может превзойти критическую скорость с, то пропорционально текущему радиусу R должен уменьшаться критический радиус Rcr.

Тогда, согласно первой формуле (18), масса М должна уменьшаться, а энергия Е — аннигилировать. Поэтому гравитационный коллапс неизбежно сопровождается увеличением скорости выше критической и аннигиляцией энергии. Если бы на галактики не действовали центробежные силы, то не было бы никакого их разлета, а Вселенная никогда бы не расширялась.

Сколько бы энергии ни рождалось, Вселенная все равно сжималась бы под действием гравитационных сил до тех пор, пока полностью не исчезла в своей собственной черной дыре. Наличие центробежных сил, действующих на галактики, недвусмысленно свидетельствует о том, что Вселенная вращается вокруг своего центра с некоторой угловой скоростью w.

О бесконечном расширении Вселенной

Если бы такого вращения не было, то не было бы и никакого расширения Вселенной. Таким образом, если первым необходимым условием расширения Вселенной является увеличение количества энергии, то вторым необходимым условием расширения Вселенной является ее вращение вокруг своего собственного центра

Подробнее

Подписывайтесь на канал