Основной закон диалектики.
“Движенья нет, сказал мудрец бородатый, Другой смолчал и стал пред ним ходить, Сильнее бы не смог он возразить, Хвалили все ответ замысловатый.”
А. С. Пушкин
Для решения проблем счастья, бессмертия или долголетия необходимо знание истины о законах развития окружающего мира и нас самих. Такую науку, которая изучает всеобщие законы движения, изменения и развития действительности, принято называть диалектикой. К ним прежде всего относятся: закон перехода количественных изменений в качественные изменения; закон отрицания отрицания; закон единства и борьбы противоположностей и т.д.
Тогда возникает вполне уместный вопрос: в чем заключается суть этих законов диалектики? В этом параграфе рассмотрим основной закон диалектики. В последующих двух параграфах выведем закон перехода количественных изменений в качественные изменения и закон отрицания отрицания. Закон единства и борьбы противоположностей рассмотрим позже, когда будем достаточно подготовлены для этого.
Все многообразие реального мира подразделяется на элементы и системы. При этом возникает вполне уместный вопрос: в каком состоянии они находятся? Могут ли материальные системы и их элементы оставаться неподвижными и неизменными? Или же все они обязаны непрерывно двигаться и изменяться? Постараемся дать на эти вопросы научно обоснованные ответы.
Прежде всего сформулируем понятия движения, изменения и покоя. Перемещением мы называем изменение местонахождения объекта в пространстве. Движением объекта мы называем изменение его местонахождения или положения в пространстве. Перемещение является одной из форм движения.
Изменением мы называем любое структурное, количественное или качественное преобразование элемента или системы из одного положения или состояния в другое. Например, изменение количества и качества, изменение внешней формы и внутреннего содержания, изменения свойств, температуры и т.д. Движение является одной из форм изменения.
Изучение движения представляется возможным только лишь в конкретных системах координат, то есть в определенных системах отсчета, которые мысленно прикрепляются к какому-либо положению материальной точки, материального элемента или тела. Принято различать два вида движения: абсолютное и относительное.
Абсолютным называется движение элемента или системы, которое происходит в совершено неподвижной системе координат. Относительным называется движение элемента или системы, которое происходит относительно подвижной системы координат. Покой – это противоположность всякого движения или изменения, выражающая неподвижность или неизменность.
Абсолютным называется покой в совершенно неподвижной и совершенно неизменной системе координат. Относительным называется покой в подвижной или переменной системе отсчета. Теперь поясним эти понятия на конкретных примерах, а затем от частных фактов перейдем к общему выводу.
Первый пример
Если мы следим за движением Солнца в небе, то нам кажется, что оно вращается вокруг нас. Такое впечатление обусловлено тем, что нам свойственно систему отсчета подсознательно привязывать к себе самому. Если систему координат мы мысленно прикрепим к центру Земли, то нам представится, что Земля относительно этой системы координат находится в состоянии покоя, а Солнце непрерывно вращается вокруг Земли.
Наоборот, если ту же систему координат мы мысленно прикрепим к центру Солнца, то нам представится, что Солнце относительно этой системы координат находится в состоянии покоя, а Земля непрерывно вращается вокруг Солнца Это означает, что движение и покой Земли и Солнца являются относительными, а не абсолютными!
Из естественных наук достоверно известно, что в недрах Земли, как и в недрах Солнца, непрерывно происходят многочисленные изменения (физические, химические, термические и т.д.) С течением времени эти изменения ускоряются или замедляются, но они никогда не останавливаются полностью, то есть в абсолютном смысле слова.
В Солнечной системе нет и не может быть никакого “абсолютно неизменного эталона”. Поэтому все изменения являются относительными, а не абсолютными, ибо они позволяют сравнивать любое последующее состояние Солнечной системы с любым ее предыдущим состоянием, а не с каким бы то ни было постоянным эталоном, которого в природе нет и быть не может.
Таким образом, Солнце и все его планеты находятся в состоянии непрерывного относительного движения и изменения. Всякий покой является кажущимся и относительным. Состояния абсолютного движения, абсолютного изменения или абсолютного покоя – являются для Солнечной системы невозможными категориями.
Второй пример
Из физики известно, что атом является микромоделью таких космических систем, каким является наша Солнечная система. Совершенно аналогично в недрах электрона, как и в недрах ядра атома, непрерывно происходят многочисленные изменения, все еще недоступные нашему воображению. Процесс этих изменений можно ускорить или замедлить, но его невозможно остановить полностью или разогнать до некоторого несуществующего в природе “абсолютного состояния”.
Это означает, что в природе нет и быть не может никакого “абсолютного изменения” и никакого “абсолютно неизменного состояния” электронов и ядер. Все изменения являются относительными, а не абсолютными, ибо они позволяют сравнивать любое последующее состояние атома с любым предыдущим его состоянием, а не с каким бы то ни было состоянием “неизменного Абсолюта”, которого нет.
Если какую-нибудь систему координат мы мысленно прикрепим к центру электрона в атоме водорода, то нам представится, что ядро атома находится в состоянии такого непрерывного движения относительно неподвижного электрона, которое невозможно остановить. Наоборот, если ту же самую систему координат мы мысленно прикрепим к центру ядра атома, то нам представится, что электрон находится в состоянии такого непрерывного вращения вокруг неподвижного ядра, которое также невозможно остановить.
Это означает, что движение или покой как электрона, так и ядра является относительным, а не абсолютным. Таким образом, все электроны и ядра в атомах находятся в состоянии непрерывного относительного движения и изменения. Всякий покой ядра или электрона является кажущимся и относительным. Состояния абсолютного движения, абсолютного изменения или абсолютного покоя – являются для атомов невозможными категориями.
Если металлический шарик покоится на плоскости, то каждый атом в рамках шарика и каждый электрон в рамках атома находятся в состоянии непрерывного движения. Если металлический шарик движется на плоскости, то скорость его движения значительно меньше, чем скорость движения его атомов, а скорость движения атомов значительно меньше, чем скорость движения электронов.
Третий пример
Женщина стоит на перроне вокзала и провожает мужа, отъезжающего поездом в командировку. В ее воображении система отсчета подсознательно связана с перроном и поэтому ей представляется, что она стоит неподвижно, а муж удаляется от нее. В воображении мужа система отсчета подсознательно связана с поездом. Поэтому ему представляется, что он стоит неподвижно в вагоне, а жена вместе с перроном удаляется от него.
Это означает, что движение и покой как уезжающего мужа, так и провожающей жены – являются относительными, а не абсолютными. Возникает вопрос: возможно ли создать ситуацию, при которой муж и жена находились бы друг от друга на совершенно неизменном расстоянии? Ответ на этот вопрос кажется нам положительным только лишь на первый взгляд.
Нам кажется: если мы посадим жену в тот вагон, в котором уезжает муж, то расстояние между мужем и женой перестанет изменяться. На самом же деле расстояние между ними будет непрерывно изменяться даже внутри вагона, но масштабы такого изменения будут значительно меньше, чем в первом варианте.
Если скорость движения поезда измеряется километрами в минуту, то скорость относительного движения супругов внутри вагона будет измеряться метрами, сантиметрами или даже миллиметрами в минуту. Это движение может быть сколько угодно малым, но оно никогда не будет равно абсолютному нулю. Это означает, что расстояние между супругами ни в коем случае не может сохраниться абсолютно постоянным и неизменным.
Таким образом, все люди находятся в состоянии непрерывного относительного движения и изменения. Покой человека всегда является кажущимся и относительным, а не абсолютным. Состояние абсолютного движения, абсолютного изменения или абсолютного покоя – являются для всех живых существ невозможными категориями.
Четвертый пример
Если систему отсчета мы мысленно прикрепим к письменному столу, то нам представится, что человек, сидящий за этим столом, находится в состоянии покоя. Однако такого рода покой является относительным, а не абсолютным по двум причинам.
Во-первых, человек, сидящий “неподвижно” за письменным столом, движется вместе с Землей вокруг Солнца со скоростью 30 км/сек, а Земля вместе с Солнцем вращается вокруг галактического центра со скоростью 250 км/час и т.д. В этом смысле движение письменного стола можно было бы считать абсолютным только лишь в том случае, если бы нам удалось отсчитывать его в абсолютно неподвижной системе координат.
Однако, естественными науками достоверно установлено, что все материальные элементы и системы находятся в состоянии непрерывного движения. Следовательно, в Материальном Мире невозможно найти такую “абсолютно неподвижную” материальную точку, к которой мы могли бы прикрепить систему отсчета.
Если любая система координат в Материальном Мире практически оказывается подвижной, то всякое движение, а, следовательно, и всякий покой – являются относительными, а не абсолютными. Поэтому в Материальном Мире нет и быть не может ни абсолютного движения, ни абсолютного покоя, а есть только лишь относительное движение и относительный покой...
***