РОЖДЕНИЕ И ГИБЕЛЬ ВСЕЛЕННОЙ

20 July 2020

Теория требует либо расширения Вселенной, либо ее сжатия, либо поочередно чередующихся расширений и сжатий. Естественными науками достоверно установлено, что Вселенная родилась примерно 12 млрд лет тому назад и стала расширяться от нулевой точки. Расширение Вселенной продолжается и по сей день. В связи с этим возникают вполне уместные вопросы: предстоит ли Вселенной вечное расширение?

Сменится ли расширение Вселенной ее сжатием? или же расширения и сжатия будут периодически и многократно повторяться? Чтобы ответить на эти вопросы, прежде всего нужно знать, по каким причинам Вселенная должна расширяться или сжиматься.

В настоящее время существуют две научные теории, которые дают ответ на этот вопрос: теория эволюционной Вселенной и теория стационарной Вселенной, суть которых была изложена ранее. Согласно теории стационарной Вселенной, расширение Вселенной происходит потому, что в ней непрерывно рождается энергия из ничего.

РОЖДЕНИЕ И ГИБЕЛЬ ВСЕЛЕННОЙ

Этот факт служит одним из позитивных элементов теории стационарной Вселенной, которая в целом является негативной и неправильной. В конечном счете расширения и сжатия Вселенной зависят от соотношения между энергетической активностью белых и черных космических дыр. Если белые космические дыры производят энергии больше, чем ее «съедают» черные дыры, то Вселенная расширяется.

Если же черные космические дыры «съедают» энергии больше, чем ее производят белые дыры, то Вселенная сжимается. Однако это вовсе не означает, что расширение или сжатие Вселенной якобы никак не зависят от ее плотности. Напротив, между ними существует определенная зависимость: чем меньше отношение средней плотности Вселенной к критической, тем больше вероятность образования белых космических дыр и тем меньше вероятность образования черных космических дыр.

Поэтому чем меньше средняя плотность Вселенной и чем больше значение ее критической плотности, тем больше энергетическая производительность Вселенной. Чем больше энергетическая производительность Вселенной, тем быстрее она расширяется. Из теории стационарной Вселенной неизбежно следует вывод о том, что Вселенная якобы является вечной и бесконечной.

РОЖДЕНИЕ И ГИБЕЛЬ ВСЕЛЕННОЙ

Поэтому эта теория полностью устраивала атеистов до тех пор, пока им не пришлось публично признать факт расширения Вселенной. В рамках теории стационарной Вселенной факт ее расширения можно объяснить только лишь непрерывным рождением энергии из ничего. Признавая рождение энергии из ничего, атеизму пришлось бы признать и сотворимость материи, а там до признания Бога остается всего лишь один шаг.

По этой причине с 1970 года атеизму пришлось признать теорию эволюционной Вселенной и отказаться от теории стационарной Вселенной. Но тогда возникает вполне уместный вопрос: может ли теория эволюционной Вселенной спасти научный атеизм от неизбежного научного краха?

Подробнее

Подписывайтесь на канал