Начала смотреть "Топи"

9 February

В сериале "Топи" меня привлекло название. От него веяло каким-то мистицизмом, леденящей прохладой и все это вызывало жуткое любопытство. Кстати, узнала об этом фильме через рекламные тизеры.

Посмотреть очень хотелось, при том, что я не любитель фильмов про убийства и ужастики, но я очень любитель разного рода психоделики. А здесь она присутствует и очень органично встроена в сюжет.

Кадр из фильма "Топи"
Кадр из фильма "Топи"
Кадр из фильма "Топи"

Обнаружила четыре серии на кинопоиске.... И сериал не обманул моих ожиданий. Я бы оценила жанр как мистический детектив.

Сюжет вертится вокруг пяти молодых людей, которые столкнулись со сложными жизненными ситуациями. Главный герой (Иван Янковский) разработчик популярного мобильного приложения, которое по мимике умеет определять говорит (или даже думает) человек правду или ложь, серьезно болен. И, отчаявшись найти помощь у зарубежных докторов, он по совету своей матери отправляется в далекий Монастырь, где по отзывам происходят чудеса. Но по правилам "трипа" ему необходимо прибыть в эту глухомань в составе группы из 4х человек.

Наш герой кидает клич в соцсети и к нему присоединяются еще четверо - девушка Катя (Катерина Шпица), которую накануне свадьбы бросил парень, Соня (Анастасия Крылова), которая только что потеряла сестру, потерявший работу журналист Максим (Тихон Жизневский), помешанный на сексе, и Эля (Софья Володчинская), которую против ее воли выдают замуж...

В странном месте под названием Топи, куда они приезжают на поезде, начинают происходить всевозможные странные вещи, не поддающиеся здравому смыслу, от которых здоровая психика может запросто поехать. Это мрачно, это нагнетающе, местами пугающе и необъяснимо, хоррор, отдающий мистицизмом, но в тоже время сюжет (тянущийся, не динамичный) держит. Ум пытается разобраться и найти зацепки.

Фильм поднимает философские вопросы, ты пытаешься понять, живы ли персонажи и что на самом деле с ними произошло. Много загадок, ответы на которые постепенно раскрывает сюжет, попутно запутывая ленту повествования.

Названия серий будто намекают нам об этапах на пути очищения души:

  • Исчезновение
  • Воскрешение
  • Исступление
  • Преображение
  • Подношение
  • Искупление

Это фильм о добре и зле, о Боге и Дьяволе, о живых и мертвых.. И о том, как порой хочется убежать от своих проблем, но получается ли? одно ясно, после таких приключений, если герои и останутся живы, они уже никогда не будут прежними...

Я посмотрела четыре серии и мне не терпится досмотреть фильм до конца.

Отдельно хочется отметить операторскую работу, которая просто выше всяких похвал. Периодически возникает жуткое ощущение какого-то стороннего наблюдателя. И это очень подчеркивает сюжет с пропадающими людьми, заторможенными персонажами и галлюцинациями героев.

Кстати, сериал снимали на киностудии «Беларусьфильм» неподалеку от деревни Каменка Смолевичского района Минской области.

Скорее всего сериал поймут не все и понравится он далеко не всем. Но мое чутье меня не обмануло. Я получила удовольствие от фильма. Ждем продолжения этой чертовщины...

Моя оценка 5 из 5. Но посмотрим, чем все закончится.
Всего объявлено 7 серий.
А вы уже смотрели!? Как вам?

Какие еще сериалы Вам понравились!?