532 subscribers

"У нас мало времени, поэтому писай быстрее, пожалуйста". Как разговаривать с собакой, чтобы она понимала вас с полуслова

393 full reads
493 story viewsUnique page visitors
393 read the story to the endThat's 80% of the total page views
2 minutes — average reading time

Не стоит думать, что для собаки наше к ней обращение – пустой звук. Во многом – это действительно так, если рассказывать псу о своих любовных переживаниях, пересказывать последнюю серию сериала, который ваш любимец позорно проспал, или делиться с ним впечатлениями о вчерашней рыбалке/футболе/поломке авто.

Фото: besthdwallpaper.com
Фото: besthdwallpaper.com
Фото: besthdwallpaper.com

Но… Если вы будете использовать – в общении с хвостатым – определенные, недвузначные слова и фразы, это обеспечит двустороннее взаимопонимание: пес будет правильно реагировать на функциональные слова, вы будете понимать – что именно хочет или собирается делать ваш любимец в данный момент.

Как пример: ваше сокровище пришло в комнату, село между вами и телевизором, смотрит в глаза, виляет хвостом и поскуливает… Вот, что он хочет сказать? Вариантов много: мог потерять любимый мячик или хочет, чтобы вы поиграли с ним именно мячиком? Или закончилась вода в миске? Если бы вы приучили животное к определенным словам, то на знакомые фразы пес обязательно отвечал бы – например, радостным «Гав» (в переводе на человеческий – «Да, конечно»)…

Как еще пример – гуляете с собакой, она/он собирается справить малую нужду (присела/начинает ногу поднимать) – скажите что-то в духе «Пописай, малыш, правильно. Молодец!» Уж слово молодец барбос точно ассоциирует с похвалой – мол, все правильно, продолжай в том же духе.

И, впоследствии, многократно повторяя эту фразу в аналогичных ситуациях, вы приучите пса к тому, что во время поездки на авто, поезде или автобусе, когда остановки очень короткие, ваш пес гарантированно опорожнит мочевой пузырь, и не будет скулить во время поездки…

Фото: natalyland.ru
Фото: natalyland.ru
Фото: natalyland.ru

С собакой – особенно со щенком – нужно проговаривать каждое слово, которое относится к их жизни. У псовых отличная память и ассоциативное мышление (если не сразу запомнят, будут анализировать знакомые звуки и привязывать их к конкретной ситуации – так проще запоминать что-то новое или вспоминать что-то забытое: все, как у людей).

И, понимая, что у животного игривое настроение, приучайте его к определенным словам/фразам: дома – «Где мячик?», на улице – «Где палочка?»… Видите, что пес «поплыл», и готов отдаться в объятия Морфея – говорите «Давай, спи», и пес со временем, даже не зная – чем себя занять, после такой фразы начнет зевать, и поплетется на любимую лежанку или халат не всегда любимой тещи (в ее отсутствие, и к вашему удовольствию)…

И не стоит рассчитывать на то, что научив животное командам (стоять/сидеть/лежать/фу/нельзя/можно/прочие шаблоны), вы добьетесь взаимопонимания с домашним любимцем. Собаки обожают учиться чему-то новому. Они обожают быть любимыми и обласканными – потому и стараются угождать хозяину (ну, конечно, и ради поощрения в виде вкусняхи)… Поэтому старайтесь разговаривать правильно, и она вас будет понимать – пусть ассоциативно, но будет слушать, когда раздастся знаковое слово (звук)…

И это помогает достаточно часто. Научите собаку уходить с проезжей части на обочину по команде «Машина», и пес точно не попадет под колеса, даже при условии, что увлечен игрой с бабочкой, мухой или летящими семенами одуванчика (помните, как самим в детстве было интересно их догонять?)… Приучите собаку не обращать внимания на кошек (как это будет звучать – придумайте сами), и на мордочке вашего любимца не будет следов от когтей дворового усато-хвостатого террориста…

Фото: 4lapki.com
Фото: 4lapki.com
Фото: 4lapki.com

Ну, и собака, которая понимает вас с первого слова – это шикарный номер для выступления, когда вы пришли в гости (или они к вам); когда прогуливаетесь в парке или вблизи водоема. Ведь банальным «Принеси тапочки/газету/пульт» удивить народ сложно, а вот «Помоги снять шляпу» или «Поухаживай за дамой» с последующим обхождением со стороны животного – это тот еще цирк!