BIM-технологии

29.03.2018
Источник

Аббревиатура BIM расшифровывается как Building Information Modeling, что в переводе означает информационное моделирование зданий.

Данные технологии трехмерного моделирования позволяют подробно просчитывать и определять все процессы, которые будут происходить в строящемся здании. 11.04.17 г. зампредседателя Правительства РФ Д. Козак утвердил План мероприятий, регламентирующий внедрение процедур оценки экономической эффективности обоснования инвестиций и технологий информационного моделирования на каждом из этапов «жизненного цикла» объектов капитального строительства. Документ издан за № 2468п-П9.

В рамках реализации утвержденного плана Минстрой РФ утвердил 3 свода правил, направленных на имплементацию BIM-технологий в практику современного строительства: 

СП 328.1325800.2017 «Информационное моделирование в строительстве. Правила описания компонентов информационной модели» (приказ от 15.12.17 г. № 1674/пр).

СП регламентирует процессы информационного моделирования и определяет систему требований к составляющим создаваемых моделей. При этом СП не содержит нормативов, связанных с содержательной частью, порядком наполнения и актуализации цифровых библиотек компонентов. Дата вступления СП в силу – 16.06.18 г. 

СП 331.1325800.2017 «Информационное моделирование в строительстве. Правила обмена между информационными моделями объектов и моделями, используемыми в программных комплексах» (приказ от 18.09.17 г. № 1230/пр).

СП является основополагающим с точки зрения установления требований к формированию и функционированию информационных систем, обеспечивающих взаимосвязь друг с другом на протяжении полного жизненного цикла строений с использованием BIM-технологий. Дата вступления СП в силу – 19.03.18 г. 

СП 333.1325800.2017 «Информационное моделирование в строительстве. Правила формирования информационной модели объектов на различных стадиях жизненного цикла» (приказ от 18.09.17 г. № 1227/пр).

СП содержит перечень требований к информационным моделям объектов серийного строительства и порядку их создания. Документ предназначен для повышения качества и степени обоснованности проектных решений, а также уровня безопасности как во время возведения, так и на протяжении эксплуатации возведенных объектов. Обобщение подходов призвано упростить их применения и повысить эффективность BIM-моделирования. Дата вступления СП в силу – 19.03.18 г.

К числу ключевых достоинств BIM-технологий можно отнести:

  • 3D-визуализацию проектов, что позволяет определить оптимальные проектные решения и эффектно продемонстрировать разработку;
  • Обобщение в одном месте полного комплекса данных по модели. Любая корректировка проекта напрямую изменяет все ранее созданные планы и представления;
  • Полноценное управление данными, в том числе сметной стоимостью и другими финансовыми показателями;
  • Сокращение сроков проектирования, а следовательно – существенную экономию финансов. 

Ключевая идея модернизации процессов проектирования заключается в их максимально возможной автоматизации, что безусловно будет способствовать росту скорости и качества создания макетов, а также дальнейшей работе с объектами в части их реновации и последующего сноса/утилизации.