Минстрой назвал дату перехода на ресурсную систему ценообразования

12.01.2018
ВК | Ок | G+ | Fb | Twitter | Cabinet

Источник

Переход к ресурсной модели ценообразования в строительстве с учетом готовности рынка осуществим к 30 сентября 2018 года.

На финальном этапе находится работа по развитию системы сметного нормирования, которая позволит перейти к ресурсной модели. Об этом рассказал заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Х.Мавлияров.

На сегодняшний день проработаны законодательные документы, введена в эксплуатацию ФГИС ЦС и начата работа по заполнению данными о строительных ресурсах, получили утверждение методики и правила ценообразования в строительстве. За декабрь наполненность ФГИС ЦС составила 12%. Уже сформирован перечень юридических лиц, которые обязаны ежеквартально высылать информацию для системы.

Учитывая состояние готовности рынка в I-ом полугодии 2018 г., Минстроем планируется обращение к Правительству РФ с предложением о принятии нормативных документов, регламентирующих переход на ресурсную модель с 30 сентября 2018 г. 

Таким образом, с 30.09.2018 специалист-сметчик при разработке проектно-сметной документации будет обязан использовать данные из ФГИС ЦС.

С момента запуска в промышленную эксплуатацию ФГИС ЦС (29 сентября 2017 г.) системой воспользовались почти 60 000 человек.

Помимо стоимости строительных материалов, в систему включены 118 сборников государственных элементных сметных норм, 21 сборник укрупненных нормативов цены строительства, 29 методических документов, 77 нормативно-правовых актов, 99545 позиций классификатора строительных ресурсов.

Самыми востребованными разделами ФГИС ЦС являются информация о производителях строительных ресурсов, включенных в перечень юридических лиц, обязанных предоставлять сведения в систему, классификатор строительных ресурсов и федеральный реестр сметных нормативов.

Наибольшее число пользователей системы приходится на Центральный ФО, Приволжский ФО и Северо-Западный ФО.