Оформление актов освидетельствования скрытых работ

ВК | Ок | G+ | Fb | Twitter | Cabinet

Источник

Акты освидетельствования скрытых работ являются немаловажной частью исполнительной документации при сдаче объекта. В данном акте отражаются работы, которые остаются скрытыми при выполнение последующих этапов работ.

Акт составляется для подтверждения качества выполненных работ и дальнейшего разрешения на выполнение последующих работ. Качество, с которым выполнены скрытые работы, существенно влияет на безопасность всего объекта в целом, поэтому такие работы следует производить строго в соответствии с действующими СНиПами.  

Оформление актов скрытых работ является обязанностью лица, осуществляющего строительство. Количество экземпляров определяет заказчик, но она в любом случае должно быть не менее 2-х. Один из экземпляров хранится у заказчика на протяжении всего срока эксплуатации данного строительного объекта. 

На лицевой стороне акта в строке «Объект капитального строительства» подробно указывается наименование объекта, с указание адреса расположения.

Далее по строкам нужно указать наименование лиц, осуществляющих строительство, подготовку проектной документации, а также лиц, выполнивших работы, подлежащие освидетельствованию. В данных пунктах указываются наименование организаций, почтовые реквизиты, ОГРН, ИНН, а также номер и дата выдачи свидетельства о допуске СРО с указанием наименования организации, выдавшей допуск, ее юридический адрес. 

Датой составления акта считается последний день выполнения скрытых работ. 

В следующих строках указываются представители застройщика или заказчика по вопросам строительного контроля, представители лица, осуществляющего строительство и лица по вопросам строительного контроля, лица, выполнившего работы, подлежащие освидетельствованию, а также иные лица, участвующие в освидетельствовании. Здесь прописывается уже не наименование организации, а непосредственно ответственный ее представитель с указанием должности, фамилии, инициалов, номеров приказов, указывающих на представительство. Приказ может быть, как на каждый объект отдельно, так и общий от организации, указывающий на представительство по всем объектам данной организации. В приказе обязательно должна стоять подпись руководителя и подпись лица о том, что он ознакомлен. 

Следом в п.1 дается описание вида работ, предъявленных к освидетельствованию. В данном пункте следует точно указать наименование и точное место расположение (название осей, высотные отметки и т.п.). Также рекомендуется указывать объем выполненных работ, если таковой имеется. Это облегчит работу при подписании актов выполненных работ, так как данный акт уже будет подписан всеми представителями, и к объемам не будет вопросов.

В п.2 прописывается раздел, шифр, номер страницы проекта, чертежа, либо другие данные, по которым выполнялась работа. 

В п.3 подробно описывается наименование строительных материалов, изделий, которые были применены при выполнении работы. Обязательно указывается номер паспорта, сертификата или иного документа, подтверждающего качество. Очень часто заказчик требует документ о качестве с указанием количества и даты поступления на объект. Но и бывает такое, что поставщик предоставляет один общий документ о сертификации данного материала.

В п.4 нужно указать наименование исполнительных схем, лабораторных испытаний, проведенных в процессе строительного контроля. 

В п.5 помещены даты выполнения работ, начала и окончания. Эти даты должны совпадать с датами, указанными в общем журнале работ, паспортами качества и поступления материалов на объект. 

В п.6 указывается наименование действующего нормативного документа (СНиП, правовые акты), в соответствии с которым выполнялись работы.

В п.7 прописываются наименование последующих разрешенных работ. 

В строке «Приложения» прописываем все документы (паспорта, сертификаты, исполнительные схемы, лабораторные испытания и т.д.), которые отвечали за качество используемых материалов. 

В конце все представители, которые были прописаны на лицевой стороне акта, должны поставить свою подпись, номера приказов здесь уже не прописываются. Указывается только должность, фамилия и инициалы. 

Формируя и прошивая всю папку с актами освидетельствования скрытых работ, не следует забывать прикладывать копии всех документов, которые были указаны в строке «Приложения». На копиях обязательно ставится печать организации, «Копия верна» и подпись руководителя. Как правило, все исполнительные схемы, копии лабораторных испытаний, паспортов, сертификатов, приказов организации прикладываются после всех актов скрытых работ. Обязательно оформляется содержание с указанием наименования, номеров документов и количеством листов. Все это сопровождается письмом, либо актом приема-передачи исполнительной документации с исходящим номером и датой. 

Автор статьи:

начальник ПТО, г. Красноярск

Мария Зоц