Смета при изменении ТЗ: причины и возможные последствия

18.01.2018
ВК | Ок | G+ | Fb | Twitter | Cabinet

Источник

Нередко в сфере ценообразования в строительстве между заказчиком и исполнителем возникают споры по поводу того, должна ли меняться стоимость документа при изменении технического задания (ТЗ).

Сегодня широко распространена практика оценки стоимости сметы в процентном соотношении на основании основных проектных работ. B большинстве случаев значение не превышает 10% от общей цены проекта.

Стоимость проекта рассчитывается исходя из процентного соотношения к общей сумме будущих строительно-монтажных или иных мероприятий, и составляет те же 10%. Чаще всего подобная схема используется при работе со сметной документацией проектирования объектов, финансируемых из местного или федерального бюджета. Если в договоре фигурируют негосударственные лица, может быть применен иной способ определения стоимости составления сметной документации.

Когда основной документ готов, его можно использовать по прямому назначению, но всегда существует вероятность появления необходимости внесения изменений в готовый материал, например, по причине корректирования основного ТЗ.

Корректировка может понадобиться в случае изменения ТЗ на разработку проектной документации, изменение архитектурных, конструктивных и объемно-планировочных решений, функционального назначения зданий, его высоты, площади и т.д.

В некоторых случаях корректировка проектно-сметной документации назначается государственными надзорными органами для устранения. Помимо того, целью корректировки может являться уменьшение расходов, исправление выявленных ошибок и сокращение сроков строительства.

Идеальный вариант, если данный пункт предусмотрен в договоре, однако в большинстве случаев такой случай договором не закрепляется, что выливается в споры между сторонами.

В случае, если потребуется корректировка сметы при изменении ТЗ, исполнителю необходимо знать следующее. При проведении работ корректировки документации по инициативе заказчика, в случае изменения основных показателей объекта, а именно увеличение стоимости, расширения перечня наименований материалов и работ, проектная документация должна быть отправлена на повторную экспертизу.

Есть определенные исключения. Пункт 3 ст. 49 Градостроительного кодекса говорит, что экспертная работа не требуется в следующих случаях:

  • если скорректированная проектная документация имеет поправки, которые не коснулись основных конструктивных особенностей объекта;
  • прочие характеристики безопасности не изменены;
  • корректировка не несет в себе увеличения стоимости.

Внесение корректировок в проектную документацию может быть необходимо в силу разных обстоятельств. Нередко, такие работы следует организовать при получении отрицательной экспертизы в уполномоченных органах. В этом случае законодательство предлагает два варианта решения проблемы:

  • Обратиться в Министерство регионального развития РФ, либо с исковым заявлением в суд, где попытаться оспорить отрицательное заключение.
  • Известно, что судебные разбирательства тянутся очень продолжительный период времени, да и финансовых вливаний требуют в значительном объеме. Намного дешевле и результативнее еще раз продумать всю концепцию изменений и внести в проект соответствующий перечень поправок по представленным специалистами уполномоченного органа замечаниям. Как только документ будет подкорректирован, следует пройти повторную экспертизу и получить положительное заключение. Естественно, при недоработке исполнителя, все затраты ложатся на его плечи, в ином случае оплату за проведение корректировок производит заказчик.

Важно знать, что какой бы подробной, а также точной не была сметная документация, она должна оказаться грамотной с юридической точки зрения. Сметная документация может быть убедительной, но риск, что в силу некоторых обстоятельств в нее придется внести определенные корректировки и изменения, есть всегда.

Автор:

инженер, г. Белгород

Коренков Максим