СП на проектирование и монтаж фасадных композиционных систем

18.01.2018
Рубрика "Новости"

11.01.2018 вступил в силу Свод правил «Системы фасадные теплоизоляционные композиционные с наружными штукатурными слоями. Правила проектирования и производства работ».

Приказом Минстроя от 10 июля 2017 N 981/пр данный СП был приведен в действие. Разработкой документа занимались представители НИЦ «Строительство», МГСУ, НИИСФ под руководством АНФАС.

Была создана база правовых документов, которая регулирует процессы разработки, проектирования, монтажа и эксплуатации энергосберегающих фасадных систем. По заявлению АНСБ, теперь по отношению СФТК не имеется непроработанных и вызывающих двоякую трактовку моментов.

На фоне модернизации в законодательстве РФ по энергосбережению всеобщее нормирование в области строительства приобретает ключевую роль.  Так, в июне 2017 года был приведен в действие ФЗ  No 196-ФЗ, который ввел более строгие стандарты для проектировщиков в указанной сфере. За нарушение предписаний закона на организации накладывается штраф до 600 000 руб. Работа в соответствии с нормами представленного СП поможет избежать таких рисков.

Свод правил создан, прежде всего, для проектировщиков и инженеров ПТО. Помимо этого, документ поможет в деятельности органов контроля и надзора, экспертным организациям.

Сводом правил регулируется толщина слоев в составе системы фасадной теплоизоляционной композиционной с наружными штукатурными слоями, прочность и другие характеристики. Указываются методики расчета норм расхода, регламентируются требования к подготовке фасадов. Кроме этого, новый СП содержит в себе перечень документов для осуществления работ.

Ознакомиться с текстом приказа

Источник