В организацию проведения инженерных изысканий вносятся изменения

Источник

Постановлением Правительства РФ от 15.03.2018 г. № 257 утверждены изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации.

Правки, вносимые документом, затрагивают постановления от 05.03.2007 г. № 145 «О порядке организации проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий» и от 16.02.2008 г. № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях их содержанию».

Постановлением № 257 конкретизируется понятие «этап строительства» в отношении автомобильных дорог и объектов капитального строительства инфраструктуры железнодорожного транспорта.

Под этапом строительства понимается «комплекс работ по подготовке территории строительства, включающий в себя оформление прав владения и пользования на земельные участки, необходимые для размещения автомобильной дороги и объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта (в том числе и высокоскоростного), снос зданий, строений и сооружений,  переустройство (перенос) инженерных коммуникаций, вырубку леса, проведение археологических раскопок в пределах территории строительства, разминирование территории строительства и другие работы».

Помимо этого, из второго пункта Положения об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий исключены следующие слова: «изъятие земельных участков, необходимых для размещения автомобильной дороги и инфраструктуры железнодорожного транспорта (в том числе высокоскоростного), отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка, на котором находится».