Черкес отобрал пистолет у стрелявшего в него австрийца и сохранил ему жизнь

28 июля 1914 началась Первая мировая война. А уже в августе-сентябре 1914 года была сформирована Кавказская туземная конная дивизия, которая вошла в историю как Дикая дивизия. Она состояла из трех бригад, в каждой из которых было по два кавказских туземных конных полка.

Черкесы-добровольцы на Первую мировую войну
Черкесы-добровольцы на Первую мировую войну

Всего за полвека до этого отгремели последние бои истребительной и кровавой Русско-Кавказской войны, но несмотря на эту трагическую для горцев Кавказа страницу истории, они массово рвались на фронт, чтобы защищать Россию. Набор в дивизию был исключительно добровольным, а первым ее начальником был брат императора Николая II великий князь Михаил Александрович. В каждом полку Дикой дивизии было по 22 офицера, 3 военных чиновника и 1 полковой мулла.

«Атака Дикой дивизии». В. В. Мазуровский, 1916 г.
«Атака Дикой дивизии». В. В. Мазуровский, 1916 г.

Муллой Черкесского конного полка, сформированного в городе Армавире 23 августа 1914 года и входившего в состав 3-й бригады, стал Мишеост Набоков из аула Адамий (современная республика Адыгея). Имел воинское звание прапорщика. Награжден орденами Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом, св. Анны 3-й степени с мечами и бантом , св. Станислава 2-й степени, установленными для мусульман. Он окончил известнейший и старейший египетский университет «Аль-Азхар», был прогрессивным человеком, ученым и просветителем.

Газета «Кубанские областные ведомости» за 1915 год написала о полковом мулле Черкесского конного полка хаджи Мишеосте-Хаджи Джамбулетовиче Набокове следующее:

«Мулла – герой
В Киеве вместе с ранеными черкесами-мусульманами прибыл мулла-доброволец Мишеост Набоков. Мулла Набоков до войны жил в г. Екатеринодаре (ныне г. Краснодар) Кубанской области. Смерть горячо любимой жены была для него тяжёлым горем. Чтобы заглушить тяжелое горе, Набоков поступил добровольцем в ряды действующей армии, на Австрийском фронте. Много интересных эпизодов рассказывают о своём «батьке» черкесы. Набоков, напутствуя раненых солдат-мусульман, как природный воин, не избегал боевых дел. Он первый со своим полком выступил в город Станислав (ныне г. Ивано-Франковск, Украина). Во время вступления его с черкесами в одно австрийское селение, кто-то из «мирных» жителей произвёл в Набокова выстрел. Сохраняя полное хладнокровие, Набоков подошёл к стрелявшему и выхватил у него револьвер, после чего, потрепав его за ухо, сказал: «Стыдно стрелять из-за угла. Ступай драться на позицию». Подбадривая своих черкесов, мулла Набоков в Карпатах был контужен шрапнелью. За свои геройские подвиги он награждён орденами».
Немирович-Данченко. Всадник Кавказской Туземной конной дивизии (т.н. "Дикой дивизии"). Галиция. 1916 г.
Немирович-Данченко. Всадник Кавказской Туземной конной дивизии (т.н. "Дикой дивизии"). Галиция. 1916 г.

К сожалению, Набоков при Советской власти попал под каток репрессий, как и многие бывшие солдаты и офицеры царской армии. В 1925 г. его лишили избирательных прав. А в 1930 году он был арестован и умер в тюрьме. Так трагически оборвалась жизнь муллы-героя.

Республика Адыгея ежегодно 5 сентября отмечает День памяти о боевом содружестве горцев Адыгеи и казаков Кубани в годы Первой мировой войны. Дата приурочена к началу формирования на Кубани Кавказской туземной конной дивизии в ходе Первой мировой войны. А в городе Краснодаре на Александровском бульваре установлен памятник казакам и горцам - героям Первой мировой войны.

Фото: https://yugarf.ru
Фото: https://yugarf.ru

Дорогие друзья!

Если вам понравилась статья, ставьте лайк

и подписывайтесь на наш канал